АрмИнфо. Высокий спрос на потребительские и ипотечные кредиты удерживает уровень процентных ставок на прежнем уровне. Об этом в ходе пресс- конференции 4 февраля отметил глава Центрального Банка Армении Мартын Галстян, отвечая на вопрос о влиянии снижения ставки рефинансирования на кредитные процентные ставки.
Сославшись на структуру кредитного портфеля в разрезе отдельных продуктов, Галстян заметил, что по итогам 2024 года отмечен существенный рост потребительских и ипотечных кредитов, особенно в декабре. В частности, он отметил, что декабрь был особо активным в контексте ипотечного кредитования, поскольку это был последний месяц действия механизма по возврату подоходного налога в рамках ипотеки.
<И по этой причине процентные ставки остаются на том же уровне. Иначе говоря, имеющий существенную долю продукт в кредитном портфеле растет и, естественно, это должно было быть компенсировано ставками по бизнес-кредитованию>, - пояснил он.
Глава ЦБ заметил также, что с целью быть более четкими в своих суждениях и понимать, что происходит с процентными ставками, был проведен анализ свыше 700 компаний, которые оформили займы в прошлом и позапрошлом годах. <Чтобы сравнивать <яблоко с яблоками> мы взяли свыше 700 компаний с теми параметрами, что я отметил. В итоге увидели, что у некоторых компаний процентные ставки по кредитам выросли, но у большинства наблюдается снижение процентных ставок. Есть определенное снижение ставок бизнес-кредитов, и это важный феномен, потому что потребительские кредиты, несмотря на 30%-ый рост в 2024г, не так важны в контексте оздоровления экономики и инвестиционных вливаний, как бизнес-компонент>, - отметил он.
При этом Галстян обратил внимание на то, что четкую связь со ставкой рефинансирования имеет кривая доходности гособлигаций в краткосрочном разрезе. <Эта связь хорошо просматривается и указывает на существенное снижение кривой в этот период>, - заметил он, подчеркнув, что снижение кривой доходности в долгосрочном разрезе более гладкое.
Парадокса в том, что ставка рефинансирования не оказывает существенного воздействия на процентные ставки, нет. В этой связи он привел в пример ФРС США, который когда снижает ключевую ставку, а доходность гособлигаций и ставки по ипотеке идут вверх.
<Мы должны понимать, что у нас нет административных рычагов воздействия на это. Ограничивая процентные ставки, мы нанесем еще больший вред нашей экономике. Кроме того, в нашем банковском секторе нет элементов монополизации. У нас свободно действующая, конкурентоспособная банковская система. Банки обязаны учитывать риски в стоимости кредита и разумно и взвешенно управлять рисками, а не заниматься благотворительностью>, - сказал Галстян.
Отметим, что Совет ЦБ РА в ходе заседания 4 февраля принял решение снизить ставку рефинансирования на 0,25 процентных пункта - с 7% до 6,75%. В общей сложности с середины 2023г по сей день ключевая ставка снижена на 4 п.п., с исторически максимальных 10,75% в декабре 2022г.
Согласно данным Статкомитета РА, процентные ставки по драмовым кредитам в банках Армении к декабрю 2024г повысились до 13,41% с 12,7% годом ранее.