АрмИнфо. Хотя президентские выборы в США уже позади, все еще невозможно делать разумные предположения о развитии событий в мировой экономике, поскольку существует элемент неопределенности относительно практических шагов 47-го президента Соединенных Штаров Дональда Трампа. Об этом заявил руководитель исследований макрополитики <Инвестиционного института Амунди> Дидье Боровский на конференции <Амунди. Инвестиционный прогноз 2025> в Ереване, презентуя глобальные темы текущего года и ключевые яркие моменты, которые могут помочь инвесторам преодолеть существующие проблемы.
Трамп и мировая экономика
По словам Дидье Боровского, 2024 год характеризовался неопределенностью из-за предстоящих президентских выборов в ряде стран. Оставив выборы в США позади, в 2025 году мы продолжаем жить в условиях неопределенности, но уже связанной с экономической политикой. <Мы знаем, кто является президентом США, но мы не знаем, какие шаги он предпримет на практике>, - добавляет он.
По итогам 2024 года в США зарегистрирован рост ВВП на 3%, что, по его словам, положительно удивило экспертов, так как еще полтора года назад многие ожидали рецессии в американской экономике.
По мнению Боровского, экономика США не <сойдет с рельсов> во время правления президента Трампа, но на горизонте 12-18 месяцев рост ВВП может замедлиться и приблизиться к своему потенциалу. <Мы считаем, что нынешние темпы роста в США не могут быть устойчивыми, поскольку потенциальный рост близок к 2%-м. Мы ожидаем, что бизнес цикл в США вернется к этому показателю в ближайшие 12 месяцев. В этом году ожидается рост на 1,9%>, - отмечает он.
Между тем, экономическое развитие в странах объединенной Европы, где год назад говорили о росте, разочаровывается. В частности, Германия, которая, кстати, является крупнейшей экономикой ЕС, второй год подряд находится в рецессии. Ожидаемые в конце февраля парламентские выборы и определенные концептуальные изменения, пересмотр фискальной политики могут стать поворотными для этой страны. <Потенциальный рост в Европе намного ниже, чем в США, но не такой низкий, как в последние 2 года. Мы считаем, что если реальная заработная плата вырастет, то состояние внутренних экономик должно в какой-то степени улучшиться. До конца текущего года мы ожидаем слабые темпы роста в районе 0,7%>, - отмечает эксперт, добавляя, что потенциал роста в ЕС составляет примерно 1%.
Потенциальный рост ВВП Индии в ближайшие годы оценивается аналитиками Института примерно в 6%, в Китае показатель снижается и приближается к 3%.
<Таким образом, рост мировой экономики составит 3%, что является не очень высоким показателем, - он уступает показателям последних 20 лет>, - отмечает эксперт. В то же время, подчеркнул он, необходимо осознавать, что мировая экономика за последние годы доказала свою устойчивость. Соответственно, на текущий год <Амунди> прогнозирует глобальный прирост на 3% при 6%-ном потенциале.
Как себя проявит инфляция?
Все действия Дональда Трампа в какой-то момент могут привести к инфляции в США. Например, обещанная им депортация иммигрантов может повлиять на рынок труда, привести к росту заработной платы, а значит, и к инфляции на потребительском рынке. <Потребителям придется терпеть более высокие цены, если он выполнит то, что обещал во время предвыборной кампании>, - добавляет он.
В то же время, действия президента США вряд ли приведут к инфляции в ЕС, поэтому необходимости пересмотра политики в еврозоне в данный момент нет. <Мы считаем, что в этом году Европейский центробанк продолжит политику снижения процентных ставок>, - говорит Дидье Боровский.
Таким образом, несмотря на все еще существующее инфляционное давление, картина на глобальном уровне указывает на то, что оно уже достигло своего пика и сейчас движется вниз. По прогнозу эксперта, в ближайшее время удастся удержать инфляцию в пределах 2-3%. <Однако в новом мире колебания инфляции будут выше, что усложнит работу Центральных банков>, - отмечает он.
Реакция Центробанков
<На данный момент Федрезерв США все еще находится в режиме <подождем и посмотрим>, как собственно и мы>, - отмечает Боровский. По его словам, это наиболее рациональное решение с точки зрения центрального банка. В любом случае, по мнению представителя <Амунди>, не стоит ожидать крутого снижения процентных ставок со стороны Центробанков, как это было раньше, в 2010-е годы. <Мир также не вернется в эпоху низких процентных ставок>, - добавляет он.
<Тарифные реалии>
По мнению Боровского, второй срок Трампа не будет отмечен кардинальными переменами, он будет действовать более осторожно. Что касается тарифной политики, то кардинальных сдвигов также не предвидеться - процесс будет постепенным и не будет распространяться на все страны, поскольку Белый дом осознает, что это может стать шоком для экономики США.
Таким образом, ожидается, что власти Китая, обладающего второй по величине экономикой в мире по номинальному ВВП, объявят о бюджетном стимулировании только к концу первого квартала. <Они тоже находятся в режиме <подождем и посмотрим>, потому что не знают точно, какое решение примет Трамп относительно тарифов, - фискальный стимул в КНР будет зависеть от шока, последствия которого им придется преодолевать. Ясно одно: они будут действовать таким образом, чтобы избежать сильного экономического шока в результате тарифной политики, в связи с чем в случае с Китаем прогнозируется постепенное замедление темпов роста экономики>, - отмечает он.
Рост государственного долга в качестве индикатора
Эксперт напоминает, что основным источником роста экономики США является государственный долг. <Экономика США находится на неизведанной территории - впервые в своей истории экономика, работающая при полной занятости, имеет большой дефицит. Обычно, когда вы находитесь в состоянии полной занятости, ваш дефицит начинает снижаться, и ваш долг находится под контролем. Они не используют эту возможность - сильный экономический рост, для корректировки своей фискальной ситуации. На практике это означает, что в ближайшие годы экономику США ждет рецессия, что неизбежно приведет к увеличению дефицита>, - отмечает он.
<Фискальное пространство сузилось повсюду, почти все страны фиксируют рост государственного долга, и в этом случае их способность преодолевать потрясения еще больше снижается. Это может привести к макроволатильности, росту цен на долговые бумаги>, - утверждает Дидье Боровский.
Будущее доллара
По словам представителя <Амунди>, хотя американский доллар продолжает оставаться <тихой гаванью> (safe haven) для многих людей, эксперты не думают, что он сохранит свои позиции на протяжении всего года. <Мы ожидаем, что в какой-то момент доллар девальвируется>, - замечает он.
<Пессимизму> здесь не место
На рынках капитала происходит интересное развитие событий, которое влияет на показатели, отмечает эксперт. По утверждению Боровского, <чудесная семерка> больше не является движущей силой, - сектор рынка капитала США теперь предоставляет возможности инвесторам. Налоги здесь ниже, что пойдет на пользу всем компаниям, включая малые и средние. Соответственно, показатели S&P 500 сейчас намного выше, чем в прошлом году.
<Не стоит слишком пессимистично относиться также к Европе>, - призывает эксперт. Да, есть структурные слабости, да, производительность, внутреннее потребление, а также инвестиции находятся на низком уровне, и хотя цифры показывают, что в начале года рост будет очень слабым, но у еврозоны есть огромные возможности, которые можно мобилизовать.
<В ближайшие месяцы в еврозоне увеличится фискальная ясность, и в какой-то момент - в середине 2026 года, произойдет циклическое восстановление и возврат к потенциальным уровням роста. В любом случае, здесь и везде <пессимизм> - не лучший помощник, правильное хеджирование будет более эффективным>, - заключает Дидье Боровский, руководитель исследований макрополитики Amundi Investment Institute.