АрмИнфо. Игорная сфера Армении может подвергнуться обложению налогом с оборота в размере 10% в дополнение к существующим налогам и пошлинам. Комиссия Национального Собрания РА по экономическим вопросам на заседании 5 февраля в первом чтении выдала положительное заключение по представленным депутатом НС от правящей фракции "Гражданский договор" Айком Саркисяном поправкам в Налоговом кодексе.
По словам автора законодательной инициативы, за последние 13 лет оборот азартных игр, онлайн-гемблинга, виртуальных азартных игр, лотерей, тотализаторов и деятельности по организации онлайн-тотализаторов растет с пугающей скоростью. Если в 2010 году объем ставок, сделанных в онлайн-гемблинге, составлял около 14 млрд драмов ($35 млн), то в 2023 году он увеличился более чем в 440 раз, достигнув 6,3 трлн драм ($15,8 млрд). При этом собранные налоги и сборы выросли всего в 26 раз. В 2010 году с оборота в 14 млрд драм (35 млн долларов США) было собрано налогов на сумму около 1 млрд драм (2,6 млн долларов США), или 7,2% от объема. В 2023 году с оборота в 6,3 трлн драм (15,8 млрд долларов США) собрано налогов в размере 33 млрд драм (84 млн долларов США), или 0,5% от объема. Тем самым, как отметил депутат, соотношение оборота и уплаченных налогов сократилось более чем в 14 раз.
Саркисян напомнил, что за последние 5 лет был внесен ряд законодательных изменений, направленных на ограничение игорного бизнеса и увеличение налоговой нагрузки, однако, как показывает статистический анализ, принятых мер недостаточно и необходимо снова увеличивать налоговую нагрузку. В проекте предлагается обложить сектор налогом с оборота в размере 10% в дополнение к существующим налогам и пошлинам.
"Анализируя международный опыт, мы видим, что во многих странах для сектора установлен налог с оборота в размере 10% и выше. В частности, в Грузии установлен налог с оборота в размере 10%, в Австралии - 15%, в Германии - от 5% до 20%, в Италии - от 20% до 22%, в Польше - 12%, в Португалии - от 8% до 16%, во Франции - от 8% до 10%, в Венгрии - 15%", - отметил депутат НС, добавив, что по самым скромным подсчетам, с принятием поправок государственный бюджет страны получит дополнительно порядка 100 млрд драм. Саркисян выразил надежду на то, что в будущем власти страны пойдут по пути полного закрытия игорного бизнеса.
Депутат заметил, что лудомания равносильна наркотической зависимости. Он сообщил, что готовит проект закона, согласно которому за наркоторговлю в крупном объеме граждан может ждать пожизненное тюремное заключение.
В свою очередь, заместитель министра финансов РА Арман Погосян сообщил, что представленный документ в правительстве РА не обсуждался, и, следовательно, у исполнительного органа нет какой-либо позиции по нему. Он отметил, что применяемая в настоящее время государственная пошлина распространяется и на ставки при играх с выигрышем. Исходя из объемов ставок, как заметил замминистра, можно сделать вывод о том, что размер государственной пошлины, применяемой в случае с тотализаторами, составляет не 0,1%, а 1%, и 1,75% в случае с играми с выигрышем. Погосян сообщил, что удельный вес игорного бизнеса в ВВП страны составляет 23,4%, но с учетом возврата подоходного налога, это соотношение составляет 23,9%.
Заместитель председателя комиссии НС по экономическим вопросам Бабкен Тунян в связи с представленной инициативой указал на необходимость учета всех имеющихся рисков, тем более, что компании игорного бизнеса являются субъектами хозяйствования Армении и защищены законами. Он заметил, что в результате применения жестких налоговых решений, эти компании могут уйти из Армении и, зарегистрировавшись в других странах, продолжать свою деятельность, в том числе, и в виртуальном пространстве страны. Депутат призвал автора законопроекта отозвать представленный документ на следующее заседание комиссии в целях его доработки. Тунян заметил, что не всегда увеличение налогового бремени приводит к росту бюджетных поступлений.
Айк Саркисян не согласился с этими доводами. "Мы увеличили налоги на малый и средний бизнес, повысили ставки налоговых отчислений для адвокатов, бухгалтеров с 5 до 10%, а теперь что, защищаем интересы букмейкерских контор?", - вопрошал парламентарий, добавив, что будет делать все возможное для принятия документа. В этой связи, он потребовал поставить вопрос на голосование, в ходе проведения которого при трех голосах "за" и одном "воздержавшимся" депутаты одобрили представленный документ с условием, что ко второму чтению он будет доработан.