АрмИнфо. Президент Ассоциации <Сотрудничества МСП> Акоп Авагян заявляет, что законодателный акт о пересмотре системы налога с оборота, касающийся более 55 тыс хозяйствующих субъектов, был принят без надлежащего общественного обсуждения.
Так, 7 февраля на слушаниях в парламенте, глава Ассоциации напомнил, что в октябре 2023 года был принят законопроект (вступил в силу с января т.г.), который полностью нарушил логику системы налога с оборота. В частности, плательщики налога с оборота впредь должны вести учет товарных остатков, складской учет и т.д., иначе они будут оштрафованы.
За этим последовало изменение, принятое НС в июне 2024 года, опять-таки вступившее в силу с начала с.г., предполагающее почти двойное увеличение ставки налога с оборота. Помимо этого, с 2025 года был также расширен круг видов деятельности, запрещенных к налогообложению в системах налога на микро-предприятия и налога с оборота (нотариусы, адвокаты, налогоплательщики, осуществляющие деятельность по купле- продаже и/или аренде недвижимого имущества, парикмахерские услуги и т.д.). Они должны будут работать либо в системе налога с оборота, либо по НДС. Данный законодательный акт, согласно Минфину, коснулся более 55 тыс хозяйствующих субъектов
Между тем, по его словам, несмотря на то, что документ был размещен на едином портале правовых актов, он был принят без надлежащего обсуждения с заинтересованными сторонами. <2 мая правительство одобрило законодательные поправки (предполагающие двойное увеличение ставки налога с оборота-ред.), а глава кабмина назвал налог с оборота антигосударственной. Затем проект был в неотложном режиме направлен в парламент, а последний, в свою очередь, без общественного обсуждения в скором режиме принял его. Тем временем, согласно закону, проекты подобного масштаба в обязательном порядке требуют проведения общественных обсуждений>, - указал он.
Как указал эксперт, очевидно, что в Армении на самом высоком уровне принято решение постепенно отказаться от системы налога с оборота. Но эта поэтапность может означать для бизнеса огромные штрафы, а для некоторых- ликвидирование.
В связи с этим, Акоп Авагян призвал отложить сроки вступления в силу законопроекта, фактически функционирующего с начала 2025 года. Напомним, что в настоящее время налог с оборота (заменяет НДС и налог на прибыль) платят хозяйствующие субъекты, чей годовой оборот не превышает 115 млн драмов (с 1 января 2020 года Армения вернулась к необлагаемому годовому обороту до 115 млн драмов). В эту группу ранее входили предприятия МСБ, индивидуальные предприниматели и нотариусы, которые платили 5% с оборота коммерческой деятельности и 3,5% - с производственной.
Вступившие с января поправки обеспечат госказне годовой прирост доходов по линии налога с оборота примерно в 17,8 млрд драмов.