АрмИнфо. Министерство экономики не занимается налоговой политикой, но пытается оказать содействие бизнесу. Об этом журналистам заявил замминистра экономики Эдгар Закарян на вопрос будет ли пересмотрен законопроект о повышении налога с оборота для МСБ с 5% до 10%.
При этом он сообщил, что сейчас проходят консультации с бизнесом по разным направлениям, напомнив, что в Министерстве экономики уже состоялось несколько встреч с МСБ ювелирной промышленности. <Сейчас идут обсуждения в правительстве, дальше видно будет. Но в любом случае, бизнес должен понимать, что без должного документооборота невозможно заниматься нормальной хоздеятельностью>, - сказал замминистра.
Напомним, что с 1 января в Армении вступил в силу закон об увеличении налога с оборота для МСБ с 5% до 10%. Налог с оборота (заменяет НДС и налог на прибыль) платят хозяйствующие субъекты, чей годовой оборот не превышает 115 млн драмов (с 1 января 2020 года Армения вернулась к необлагаемому годовому обороту до 115 млн драмов). Ранее они платили 5% с оборота коммерческой деятельности и 3,5% - с производственной. Однако с января 2025 года власти вдвое повысили ставки налога с оборота, установленные для основных видов деятельности, с предоставлением возможности снижения подлежащего уплате налога за счет документально подтвержденных расходов. Подобное решение вызвало недовольство предпринимателей. У здания правительства регулярно проходят акции протеста с требованием отменить подобный закон, который может и вовсе привести к исчезновению малого и среднего бизнеса в стране.
В связи с этим в Национальном Собрании сегодня прошли обсуждения, в ходе которых замминистра финансов Арман Погосян сообщил, что в правительстве задумались над тем, как сделать систему налога на добавленную стоимость привлекательной для представителей ювелирного дела. Он озвучил также опыт соседних стран, и заметил, что в некоторых из них сырье золота, бриллиант освобождены от НДС, а конечный продукт уже облагается налогом. <На данном этапе обсуждаем возможность уменьшения стоимости золота и драгоценного камня из налоговой базы НДС конечного продукта>, - сказал замминистра. Таким образом, если как утверждается, самым затратным звеном в ювелирном деле является себестоимость сырья, то исключив данный момент, при документировании всех расходов система НДС станет более выгодной для представителей сферы, добавил он. Помимо этого, заявил представитель минфина, если на самом деле 90% всех продаж обеспечиваются туристами, возникает резонный вопрос - почему не перейти на работу в режиме НДС, где функционирует система Tax free.