АрмИнфо. Министерство экономики Армении предложило законопроект, направленный на исключение случаев беспошлинного импорта электромобилей в Республику Армения, если они ввозится с целью последующей разборки, демонтажа и реализации в качестве запасных частей. Законодательная инициатива размещена на едином портале правовых актов.
Как говорится в пояснении к документу, в соответствии со статьей 64 Налогового кодекса РА импорт и (или) продажа электромобилей, классифицируемых по кодам ТН ВЭД ЕАЭС 8702 40 000, 8703 80 000 и 8711 60, до 1 января 2026 года освобождаются от налога на добавленную стоимость.
При этом данной льготой пользуются и те, кто ввозит электромобили не для эксплуатации, а для разборки, демонтажа и продажи в качестве запасных частей. В результате, организации, которые ввозят запасные части и платят установленные законодательством налоги, оказываются в неравных ценовых условиях с теми, кто, пользуясь льготой, предоставленной законодательством, ввозит электромобили с целью их последующей разборки, демонтажа и продажи в качестве запасных частей.
Как считают в минэкономе, государственная регистрация ввозимых транспортных средств исключит данную лазейку.
В этом ключе предлагается, за нерегистрацию (непостановку на учет) в установленный срок электромобиля, ввезенного в Республику Армения в рамках квоты, в случае, предусмотренном законом, увеличить штраф до тысячекратного размера установленной минимальной заработной платы.
В случае снятия с учета (регистрации) электромобилей, ввезенных в Республику Армения по льготе, установленной НК, в течение одного года, за исключением случаев наличия справки о несчастном случае, выданной Министерством внутренних дел Республики Армения, устанавливается штраф в размере тысячекратного МРОТ.
Отметим, что 28 декабря 2023 года армянский кабмин одобрил решение, в котором говорилось, что в ходе Евразийского межправительственного совета была достигнута договоренность о продлении льготы на импорт электрических транспортных средств еще на два года. Для Армении на 2024-2025 гг. была установлена тарифная квота на 8000 транспортных средств с электродвигателем в течение года.