АрмИнфо. Помимо обеспечения стабильности и безопасной инвестиционной среды, мы должны постоянно работать над развитием финансовых систем. Об этом заявил председатель Центрального банка Армении Мартын Галстян в ходе панельной дискуссии <Прокладывая новые пути роста через реформы в Армении>, которая состоялась на полях презентации доклада Всемирного банка (ВБ) <Ловушка среднего дохода: последствия для Армении>.
Он отметил, что на данный момент ЦБ пытается сформировать новые системы, которые будут готовы к новым вызовам. <Не будет секретом, если я скажу, что мы будем соприкасаться со всеми видами кризисов. И, следовательно, нашу политику будем пытаться рассматривать именно в контексте этих вызовов. На каждом своем собрании мы обсуждаем эти вопросы, и пытаемся вести здравую макроэкономическую политику и обеспечивать конкурентоспособную среду, где инвесторы не будут беспокиться о своих инвестициях>, - сказал Галстян. В связи с этим он придал важность привлечению инвестиций, как из внутренних, так и внешних источников, для чего и необходимо создание безопасной и стабильной среды.
Коснувшись финансового сектора Армении, Галстян указал на важность улучшения системы управления банков, практик управления. <Это для нас крайне важно. Мы начали работать с банками, их собственниками, пытаясь объяснить им благоприятное воздействие корпоративного управления>, - рассказал председатель Центробанка. Он отметил, что есть собственники, которые уже сейчас пытаются сменить стиль управления, установить более жесткие правила игры. Учитывая географическое расположение Армении, близость к России и Ирану, наличие неблагоприятных отношений с некоторыми соседними государствами, краеугольную важность приобретает, по мнению Галстяна, именно управление.
Относительно инноваций, он заметил, что Регулятор всегда был частью реформ в Армении, невзирая на то, проводились они в их поле деятельности или нет. Вместе с тем Галстян придал важность Диаспоре, назвав ее одной из важных активов и ценностей, которые имеет Армения. <И, если мы не сможем полноценно использовать потенциал диаспоры, столкнемся с проблемами>, - отметил он.