АрмИнфо. С учетом темпов роста экономики РА на ближайшие 10 лет строительство в Армении нового атомного энергоблока большой мощности нецелесообразно, особенно с учетом ее дальнейшей безопасной эксплуатации. Об этом в ходе панельной дискуссии "Энергетическая безопасность Республики Армения. Вызовы и решения" заявил бывший заместитель министра территориального управления и инфраструктур РА Акоп Варданян.
П его словам, лишь при обеспечении ежегодного и устойчивого прироста ВВП в пределах 20% можно было бы говорить о необходимости строительства нового блока мощностью в 1-1,2 тыс МВт. Более того, в этом случае не менее важное значение будет приобретать цена нового энергоблока, что необходимо для формирования в регионе конкурентной стоимости произведенного киловатт-часа электроэнергии. Раньше строительство такого блока составляло порядка $8 млрд, но сегодня такой цены уже нет. Капитальные инвестиции оцениваются в куда большем объеме, а возможности для постоянного экспорта электроэнергии с нового объекта атомной генерации сведены к минимуму. В условиях, когда нет супер- конкурентной цены и более высоких темпов роста экономики, говорить о строительстве блока мощностью в 1-1,2 тысяч МВт не приходится.
Также не следует сбрасывать со счетов тот факт, продолжил Варданян, что в настоящее время в пиковое время объемы потребляемой в стране электроэнергии не превышают 1-1,2 тыс МВт, и на этом фоне строительство блока с аналогичной мощностью будет означать 70-80%-ую зависимость всего от одного объекта генерации, что крайне опасно с точки зрения энергетической безопасности государства, поскольку надо всегда иметь в виду возможности его остановки на плановый ремонт, дозаправку топливом, аварийных отключений от сети. "Имея в виду свой опыт работы смогу зафиксировать, что это просто невозможно. Все эти факторы вместе взятые указывают на необходимость строительства нового блока с куда меньшей мощностью - до 600 МВт", - сказал бывший замминистра.
Он добавил, что для обеспечения гибкости энергосистемы республике нужны небольшие АЭС, желательно две станции мощностью по 300 МВт каждая. Для выбора же производителя таких блоков очень важно иметь в виду, что отношения с ним должны поддерживаться в течение 100 лет, поскольку продолжительность их эксплуатации составляет 60 лет с возможностью пролонгации этого срока еще на 40 лет. Здесь также надо учитывать поставки топлива, обслуживание в течение всего периода эксплуатации и т.д. "При определении модели новой АЭС нам следует не забывать о географическом положении страны, в частности, о том, откуда будет поставляться ядерное топливо. Наш нынешний партнер урегулировал вопросы, связанные с логистикой, но теперь очень важно знать, как решит проблему поставок и типа ядерного топлива будущий партнер", сказал Варданян.
Он отметил, что сегодня в повестке обсуждений находится и вопрос строительства в стране атомного блока с малым модульным реактором. "Было бы просто здорово, если бы мы имели дело с референтным блоком, уже построенным и доказавшим свою эффективность в других странах, но поскольку таковых нет, надо найти блоки средней мощности - в 600 или в 300 МВт. Такие блоки, пусть их и не много, но они имеются. И потом, надо учитывать, что малые АЭС и модульные АЭС - это разные станции. И не обязательно, чтобы эти блоки были обязательно западного производства. Одним словом, на основании всего вышеперечисленного надо будет принять решение", - подчеркнул бывший заместитель министра, добавив, что по положению на сегодняшний день в мире нет ни одной построенной АЭС с малым модульным реактором. Одна компания в США получила лицензию на строительство шести блоков с ММР, но от их строительства вынуждена была отказаться по причине высоких капитальных расходов. Экс-чиновник заметил, что совместно с американскими партнерами принято решение дать баллы по каждому из 450 аспектов проекта, что позволит определиться с данным вопросом.
Напомним, что в настоящее время на втором энергоблоке действующей в стране Армянской АЭС осуществляется вторая программа по продлению срока его эксплуатации на 10 лет - до 2036 года. К этому периоду в республике должен быть возведен новый атомный энергоблок. Проблема упирается в выбор его мощности. 1 августа прошлого года решением кабмина было создано ЗАО "Строительство нового атомного энергоблока", которое должно заняться выборов производителя новой АЭС , самим процессом строительства и дальнейшей эксплуатацией. Финансирование компании осуществляется за счет средств госбюджета страны. Как ожидается, первые результаты изучений будут представлены в середине текущего года.