АрмИнфо. Временный ввоз на таможенную территорию Евразийского экономического союза (ЕАЭС), в данном случае Республики Армения, иностранными физическими лицами, а также физлицами государств-членов ЕАЭС транспортных средств для личного пользования, зарегистрированных в государстве, не являющемся членом ЕАЭС, допускается на срок не более 1 года. Иного правового регулирования, устанавливающего иные сроки временного ввоза транспортных средств, в настоящее время не существует, сообщает пресс-служба Комитета госдоходов (КГД) Армении.
Согласно источнику, законодательство различает лиц, ввозящих транспортные средства для личного пользования, не по признаку наличия у них гражданства Республики Армения или иностранного государства, а по признаку того, являются ли они <лицами Союза> или <иностранными лицами>. Если физическое лицо имеет постоянное место жительства на таможенной территории Союза, в данном случае в Армении, то оно считается <лицом Союза>. В противном случае, то есть в случае отсутствия постоянного места жительства в ЕАЭС, в том числе в Республике Армения, независимо от наличия у лица гражданства РА, оно считается <иностранным лицом>.
Отмечается, что <лицо союза> должно всегда обеспечивать исполнение обязательства по уплате таможенных пошлин и налогов, возникших в связи с временно ввезенным транспортным средством. А для <иностранных лиц> такого требования по ввозу первого транспортного средства не существует. Однако для последних эта обязанность возникнет при временном ввозе второго и каждого последующего транспортного средства без реэкспорта этого транспортного средства. Аналогичная обязанность будет возложена и на <иностранное лицо>, если он прибудет в Республику Армения с целью постоянного проживания.
Обязанность по уплате таможенных пошлин, налогов за ввозимые в Республику Армения транспортные средства для личного пользования обеспечивается денежными средствами. При этом размер обеспечения исполнения установленных платежных обязательств регламентируется пунктом 6 статьи 271 Таможенного кодекса ЕАЭС.
<Исследования Комитета показывают, что имеют место случаи, когда транспортное средство, зарегистрированное в иностранном государстве, первоначально ввезенное иностранным лицом, передается другим лицам (в том числе гражданам, имеющим постоянное место жительства в Республике Армения) для эксплуатации и при этом иностранное лицо, осуществившее ввоз, покидает страну, тем самым обходя требование об обеспечении уплаты.
КГД призывает граждан воздержаться от подобного поведения, поскольку с момента пересечения границы Республики Армения такое транспортное средство находится под таможенным контролем и должно находиться в фактическом владении и пользовании декларанта (импортера) в Республике Армения. То есть, он не может быть передан другому лицу, за исключением случаев, предусмотренных законодательством.
Статья 308, часть 2, Закона РА <О таможенном регулировании> устанавливает ответственность: передача физическими лицами личных транспортных средств, находящихся под таможенным контролем без письменного разрешения таможенного органа, влечет наложение штрафа в размере двадцати процентов таможенной стоимости этих транспортных средств>, - сообщили в налогово-таможенном комитете.