АрмИнфо.Сделка по приобретению московского ТД <Метрополис> армянской компанией Balchug Capital московского Торгового дома <Метрополис> за 700 млн. долларов США в 2023 году стала одной из самых крупных инвестиций в Евразийском регионе. Об этом говорится в очередном докладе Евразийского банка (ЕАБР) <Мониторинг взаимных инвестиций ЕАБР - 2024. Евразийский регион>.
В докладе отмечается, что именно благодаря этой сделки Армения показала значительный рост взаимных накопленных инвестиций с долей 1,8% в Евразийском регионе. Как результат, взаимные ПИИ Армении со странами региона увеличились с 62 млн долл. в 2022 г. до 841 млн долл. по итогам первого полугодия 2024 г. Рост составил более чем в 13,5 раза или более 80% от всего объема накопленных ПИИ Армении в регионе. Подчеркивается, что этот проект стал крупнейшим по объему среди новых сделок, запущенных за последние два года в Евразийском регионе.
Как отмечается в докладе, общий объем накопленных взаимных прямых инвестиций стран Евразийского региона составил 46,1 млрд долл. к концу первого полугодия 2024 г. и снизился на 1% относительно уровня 2023 г. Это второе снижение накопленных ПИИ в регионе после 2018 г. Такая динамика, считают аналитики Банка, связана с выходом инвесторов из ряда крупных проектов, в частности - выхода российского бизнеса из казахстанских проектов компаний <Полиметалл> в сфере добычи металлических руд.
В 2023 г. в Евразийском регионе было начато рекордное за последние годы количество новых инвестиционных проектов - 31 проект на сумму 2 млрд долл. Из них на обрабатывающий сектор приходится 16 проектов. Рост числа новых проектов отчасти связан с отложенным эффектом инвестиций, планировавшихся ранее на 2022 г. Количество новых проектов по итогам первого полугодия 2024 г. указывает на то, что их число, вероятно, снизится по итогам 2024 г. по сравнению с предшествующим годом
На частные компании приходится 68% взаимных ПИИ в Евразийском регионе. Приоритетный сектор инвестирования частного бизнеса - сырьевые отрасли (45% частных инвестиций). На компании под полным государственным контролем пришлось 14,5% объема взаимных ПИИ. Они инвестировали преимущественно в транспортный сектор (42% в структуре таких инвестиций).
Азербайджан - лидер по соотношению инвестированных в страны региона средств и объема национального ВВП. Этот показатель составил 6,6% ВВП на конец первого полугодия 2024 г. и существенно вырос по сравнению с 4% ВВП в 2022 г. Азербайджан опередил по этому показателю Россию с показателем 4,15% ВВП.
Казахстан показал рекордные 17% прироста (относительно 2022 г.) привлеченных взаимных ПИИ в первом полугодии 2024 г. - до 10,4 млрд долл. Количество активных проектов - 89, средний объем инвестиций на один казахстанский проект составляет 96 млн долл., что чуть выше, чем в среднем по Евразийскому региону (90 млн долл.).
Узбекистан - крупнейшая страна вне ЕАЭС по объемам привлечения взаимных инвестиций - более 22% (10,2 млрд долл.) всех взаимных накопленных ПИИ Евразийского региона приходятся на Узбекистан.
Доклад является продолжением серии публикаций в рамках многолетнего исследовательского проекта, посвященного мониторингу взаимных прямых инвестиций стран Евразийского региона. Анализ опирается на базу данных, которую ведет ЕАБР на основании разносторонней информации, полученной из открытых источников.
Отметим, что Balchug Capital - инвестиционная компания со штаб-квартирой в Ереване. Она была основана в 2010 году Давидом Амаряном, который занимает должность генерального директора и контролирует всю инвестиционную деятельность. Компания специализируется на длинных/коротких стратегиях, ориентированных на события и ликвидные стратегии, а также на прямых инвестициях.