АрмИнфо.Открытие "Зангезурского коридора" отвечает интересам Франции, заинтересованной в уране Центральной Азии, считает политолог Ваге Давтян.
Эксперт напомнил, что 10 февраля в Елисейском дворце состоялась встреча президента Франции Эмманюэля Макрона и премьер-министра Армении Никола Пашиняна. В этом ключе он обратил внимание, что это
девятый по счету визит Пашиняна в Париж в статусе премьера.
Далее он коснулся армяно-французского сотрудничества в оборонной сфере и обратил внимание, что первое соглашение о сотрудничестве в этой области Парижем и Ереваном было подписано в 2010 году.
"Осенью 2023 года между странами было подписано очередное соглашение, в рамках которого Франция поставила Армении партию бронеавтомобилей "Бастион", а чуть позже - приборы ночного видения. Париж обязался поставить радиолокационные комплексы GM 200, а также ракеты ближнего радиуса действия Mistral. В июне 2024 года был подписан контракт на закупку Ереваном французских самоходных артиллерийских установок Caesar. В декабре 2024 года стороны утвердили программу оборонного сотрудничества на 2025 год, в которой особый акцент ставится на сфере оборонного планирования, военного образования, проведения учений", - заметил он. По убеждению эксперта, в основе такой стратегии Парижа находятся прежде всего транспортно-логистические интересы. Давтян напомнил, что Франция является одним из мировых лидеров в сфере атомной энергетики.
"Стабильные поставки ядерного топлива для Парижа - приоритет национальной энергетической безопасности. После военного переворота в Нигере в 2023 года Франция столкнулась с проблемами поставок урана. В условиях же спецоперации на Украине транспортные маршруты из Центральной Азии в Россию и дальше в Европу фактически оказались в парализованном состоянии. Единственным или же наиболее целесообразным альтернативным маршрутом выступает т. н. ''Срединный коридор'' - Центральная Азия - Южный Кавказ (Грузия) - Турция - Европа", - уверен эксперт.
Давтян отметил, что активизация военного сотрудничества с Арменией вписывается в стратегию Парижа по укреплению позиций на ключевом связующем звене международного коридора Восток - Запад - на Южном Кавказе. Он считает, что в случае разблокирования транспортных коммуникаций в регионе и, в частности, открытия т. н. ''Зангезурского коридора'' Армения автоматически может стать частью ''Срединного коридора'', обеспечивая его диверсификацию.
"Чем разнообразнее возможные маршруты, тем выше безопасность перевозок урана для Парижа. В связи с этим вполне органично смотрится
нарастающий интерес парижан к армянской железнодорожной системе, управляемой ''Российскими железными дорогами''. В июле 2021 года посол Франции в Армении Джонатан Лакот заявил об интересе своей страны в реализации внутреннего железнодорожного проекта Ереван - аэропорт' 'Звартноц'' - Эчмиадзин - Армавир, а также не исключил рассмотрения проектов железных дорог регионального значения", - продолжил эксперт. Он также отметил, что в экономике дела обстоят куда более скромно. "В 2024 году внешнеторговый оборот между Арменией и Францией составил 158 млн долл. США, что на 10,7% меньше показателя предыдущего года. При этом среди стран ЕС Франция даже не лидирует в числе торговых партнеров Армении, уступая Германии, Италии, Нидерландами Бельгии", - резюмировал Давтян.
Мегринский маршрут - проект транспортного маршрута длиной около 40 км через территорию Сюникской области Армении, который бы обеспечил транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и его эксклавом Нахиджеванской Автономной Республикой. Открытие транспортных путей в регионе было предусмотрено 9 пунктом трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года лидеров России, Армении и Азербайджана. Меж тем, Азербайджан пытает исказить суть этих договоренностей и заполучить экстерриториальный коридор.