АрмИнфо. В 2024году иностранными гражданами было совершено 3 892 сделки по купле-продаже недвижимости, что составляет 6,7% от общего объема совершенных операций. Как свидетельствуют данные Госкомитета кадастра недвижимости РА, за год объем сделок со стороны иностранцев сократился на 13,1%.
Как и годами ранее, число иностранцев, активно продающих свою недвижимость (2306) превалирует над теми, кто ее скупает (1440). В результате, в 2024г. иностранцами было куплено 1 568 объектов недвижимости или 2,7% от общего объема, что ниже показателя годовой давности на 3,6%, а продано - 2425 или 4,2%, с годовым снижением за год на 17,9%.
При этом львиная доля купленного иностранцами недвижимого имущества приходится на квартиры - 43,3%, вслед за которыми идут земли - 22,6%, собственные дома - 16,5%, гаражи - 12,3%, здания общественного значения - 4,9%, и самый низкий процент приходится на скупку зданий производственного значения - 0,5%.
При продажах основной удельный вес приходится на сделки с землей - 36%, далее с небольшим отрывом следуют квартиры - 34,2% и собственные дома - 24,1%. Небольшая часть приходится на сделки по продаже гаражей
- 3%, зданий общественного значения - 2,3%, и зданий производственного значения - 0,4%.
Наиболее активно скупают и продают недвижимость в Армении граждане РФ, США, Ирана, ряда европейских стран и СНГ.
В беседе с корреспондентом АрмИнфо член-основатель Совета Ассоциации агентств недвижимости Армении, директор агентства недвижимости <Колибри> Рустам Григорян отметил, что в том числе с целью привлечения иностранных инвесторов - покупателей Ассоциация разработала этический кодекс для участников рынка недвижимости. Данные каноны предусматривают переподготовку агентов недвижимости в соответствии с международными стандартами, налаживание партнерских отношений с иностранными структурами, повышение узнаваемости на международном рынке. Один из законов этического кодекса, как далее рассказал Григорян, заключается в том, что всегда следует руководствоваться интересами клиентов, исключая расовую, религиозную, политическую дискриминацию и др.
На вопрос, нет ли рисков, связанных с тем, что недвижимое имущество в Армении станет более доступным для граждан государств, с которыми у нашей страны нет добрососедских отношений - Турцией, Азербайджаном, он отметил, что данный вопрос не в компетенции Ассоциации. Точных данных о количестве сделок с гражданами Турции и Азербайджана по скупке недвижимости в Армении у эксперта не оказалось, но он заметил, что на их долю приходится настолько мизерный процент, что можно говорить, что подобных сделок и вовсе нет.
Напомним, что еще в конце 2022 года заместитель председателя Комитета Кадастра недвижимости Арман Петросян заявлял, что число приобретенных в Армении объектов недвижимости со стороны граждан Турции не достигает и 100 единиц, а граждане Азербайджана - не более 10.