АрмИнфо. Правительство Армении выделило 200 млн драмов для пополнения уставного капитала создаваемого ЗАО <Строительство нового атомного энергоблока>.
Напомним, что 1 августа 2024 года решением кабмина было принято решение о создании данного закрытого акционерного общества в целях управления проектом строительства в Армении нового атомного энергоблока.
Отмечалось, что ЗАО будет соответствовать стандартам Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). Организационно-правовая форма организации и подбор персонала также должны соответствовать нормам МАГАТЭ, а финансирование должно осуществляться за счет государственного бюджета РА. Общее управление компанией должно осуществляться уполномоченным органом, в данном случае Министерством территориального управления и инфраструктуры РА. ЗАО должно провести сравнительное исследование всех предлагаемых технологий и технико-экономические обоснования, на основании которого она представит профессиональное предложение по выбору технологии. После того, как предложение будет одобрено правительством РА, компания должна будет провести переговоры и подготовить документы, связанные со строительством, финансированием, владением и эксплуатацией нового атомного энергоблока или энергоблоков после принятия закона о строительстве нового атомного энергоблока.
Компания должна будет управлять, организовывать и нести ответственность за строительство нового атомного энергоблока, т.е. быть исполнителем проекта. В зависимости от этапов вышеуказанных работ ЗАО должна быть укомплектована соответствующим персоналом, а в дальнейшем стать оператором после завершения строительства нового блока. По приблизительной оценке, на подготовительном этапе в 2024 году на создание и функционирование компании будет направлено около 800 млн драм, а в последующие годы - по 800 млн драм. Учитывая рекомендации МАГАТЭ, для реализации такого проекта необходим штат из 50-60 высококвалифицированных специалистов различных областей (электроэнергетика, ядерная физика, охрана окружающей среды, образование, градостроительство и т.д.).
"Мы полагаем, что после создания данной организации и набора соответствующего персонала, в течение 1,5-2 лет она сможет выдать правительству обоснованное предложение относительно выбора технологии. Следует отметить, что по этому пути пошли все страны, строящие новые атомные энергоблоки (ОАЭ, Румыния, Египет, Турция, Бангладеш и др.)", - подчеркнул тогда министр территориального управления и инфраструктур РА Гнел Саносян.
Теперь же отмечается, что текущим решением в бюджет текущего года включена сумма в размере 200 млн. драмов, необходимая для пополнения уставного капитала (оплаты акций) создаваемог ЗАО <Строительство нового атомного энергоблока>. В Законе <О государственном бюджете Республики Армения на 2025 год>, было запланировано выделение вышеуказанной суммы в четвертом квартале. Однако учитывая важность и срочность реализации предусмотренных процессов планнируется из временно свободных средств источников финансирования дефицита государственного бюджета выделение 200,0 млн драмов. перевести из четвертого квартала в первый.
Напомним, что власти Армении предпочитают иметь дело с референтным блоком, дабы исключить все возможные риски. В этой связи, следует отметить, что проекты малых модульных реакторов представлены лишь на бумаге. Они либо находятся в стадии проектирования, либо лицензирования. В свою очередь, Россия предлагает свой вариант относительно мощности нового энергоблока в 1000- 1200 МВт, который уже апробирован во многих странах мира. Однако проблема здесь упирается в то, что мощности энергоблока российского дизайна могут не вписаться в энергосистему страны, установленная мощность которой составляет все те же 1 тыс МВт.
В настоящее время на Армянской АЭС продолжается реализация проекта повторного продления срока эксплуатации второго энергоблока АЭС - до 2036 года. На эти цели правительство РА направило $65 млн. До указанного срока в стране должен быть возведен новый атомный энергоблок.