АрмИнфо. <Мы делаем первую попытку регулирования сферы криптоактивов. Оно не будет идеальным, но мы должны взяться за регулирование сферы>, - заявил премьер Никол Пашинян 27 февраля на очередном заседании кабмина, после того, как глава минфина Ваге Ованнисян представил пакет законопроектов <О внесении изменений и дополнений в Закон <О криптоактивах> и ряд смежных законов>.
По словам Ованнисяна, наряду с ростом объемов оборота криптоактивов, во многих странах, включая Армению, значительно возросла вовлеченность общественности в этот сектор. Однако отсутствие нормативно-правовой базы привело к возникновению правовых проблем, связанных с предоставлением услуг с криптоактивами, взаимодействием или сотрудничеством с государственными органами, формированием долгосрочных и стабильных отношений с клиентами и инвесторами.
Одновременно с деятельностью сектора криптоактивов возник ряд рисков, продолжил министр. Во многом они связаны с отсутствием достаточных механизмов защиты интересов клиентов и опасностями использования возможностей, предоставляемых криптоактивами и лежащими в их основе технологиями, для отмывания денег и финансирования терроризма. Кроме того, продолжающийся рост объемов оборота криптоактивов также может создавать риски финансовой стабильности. Недостаточное реагирование на указанные риски также негативно сказывается на развитии сектора. В частности, недостаточная защита интересов клиентов не позволяет привлекать большое количество клиентов и предоставлять им качественные услуги, а также предоставлять возможность участвовать в финансировании различных проектов путем инвестирования в новые эмитированные криптоактивы, а отмывание денег и финансирование терроризма и другие риски ограничивают возможности для полноценной интеграции и взаимовыгодного сотрудничества криптоэкосистемы и финансовой системы.
<Учитывая важность и срочность адекватного реагирования на вышеуказанные проблемы, необходимо внедрение комплексной модели регулирования сектора криптоактивов, которая создаст необходимые предпосылки для плавного развития сектора, одновременно снизив негативные последствия существующих и потенциальных рисков.
В результате принятия пакета проектов будет сформирована четкая нормативно-правовая база в секторе криптоактивов с четко определенными правами и обязанностями субъектов, действующих в секторе, достаточными механизмами защиты интересов клиентов и прозрачными рыночными операциями. Регулирование позволит сформировать четкую правовую базу, связанную с криптоактивами и их базовыми технологиями, создать необходимые условия для развития и инноваций (другие технологии распределенного реестра), а также установить четкие правила игры для субъектов, действующих в секторе, что обеспечит необходимые предпосылки для планирования долгосрочной деятельности, связанной с криптоактивами в Республике Армения, в том числе с привлечением международных игроков в сектор>, - отметил Ованнисян.
При этом, подчеркнул он, будут созданы эффективные механизмы защиты интересов клиентов, в том числе процедуры предотвращения конфликта интересов, приема и рассмотрения жалоб и претензий, поступающих от клиентов, защиты денежных средств клиентов, правила поведения, публикации необходимой информации и другие требования по обеспечению прозрачности, позволяющие клиентам пользоваться предоставляемыми профессиональными услугами, получать необходимую информацию для принятия решений, обращаться при необходимости к финансовому омбудсмену, а также использовать иные имеющиеся возможности для защиты своих интересов.
В условиях регулирования Центральный банк Армении будет иметь возможность получать необходимую информацию о деятельности, осуществляемой в секторе, соответствующим образом реагировать на финансовую стабильность, отмывание денег и финансирование терроризма и другие риски, сотрудничать с регулирующими и надзорными органами других стран, а также международными организациями, что повысит репутацию страны..