АрмИнфо. Комитет госдоходов (КГД) Армении поясняет, кто и как может воспользоваться программой поддержки субъектов хозяйствования, осуществляющих коммерческую (куплю-продажу) деятельность, являющихся плательщиками налога с оборота.
Напомним, что налог с оборота (заменяет НДС и налог на прибыль) платят хозяйствующие субъекты, чей годовой оборот не превышает 115 млн драмов (с 1 января 2020 года Армения вернулась к необлагаемому годовому обороту до 115 млн драмов). В июне 2024 года были приняты поправки к НК, вступившее в силу с начала с.г., предполагающее почти двойное увеличение ставки налога с оборота, с предоставлением возможности снижения подлежащего уплате налога за счет документально подтвержденных расходов. В частности, для предпринимателей в сфере торговой деятельности в рамках инициативы была установлена ставка в размере 10% от доходов (вместо ранних 5%) с возможностью вычета 9,5% от расходов, но не менее 1,0% от оборота (против ранних 4% от документированных расходов, но не менее 1,5% от оборота). Как отмечалось в проекте решения, в результате эффективный налог с 2,3% вырастет до 4,1%, обеспечив государственной казне дополнительные налоги в размере 4,9 млрд драм.
27 февраля кабмин, принял программу поддержки ряда субъектов МСБ, дав им переходный период для того, чтобы приспособиться к новым налоговым условиям. Несмотря на это, сегодня представители сферы торговли провели очередную акцию протеста предложив вовсе отказаться от повышения ставки налога с оборота или же отложить его вступление в силу.
Как отмечают в КГД, воспользоваться программой поддержки могут плательщики налога с оборота, осуществляющие коммерческую (куплю-продажу) деятельность, которые одновременно соответствуют следующим условиям:
- В 2024 году они осуществляли коммерческую (куплю-продажу) деятельность.
- По состоянию на 31 декабря 2024 года являлись плательщиками налога с оборота.
- На день, предшествующий дате подачи заявления, обязательства по налогу с оборота, подлежащие уплате, исполнены в полном объеме.
- По итогам I и II кварталов 2025 года сумма налога с оборота, подлежащая уплате в государственный бюджет по коммерческой деятельности, превышает 5% налоговой базы, сформированной по этой деятельности, либо согласно расчетам по налогу с оборота, представленным в налоговый орган по итогам соответствующего квартала, имеется сумма, не вычтенная и не перенесенная из заявленной суммы налога, на расходы, произведенные в предыдущих кварталах.
Одновременно с заявлением в налоговый орган представляются сведения о товарных остатках по состоянию на 1 января 2025 года в разрезе торговой (купли-продажи) деятельности, то есть наименование товара, единица измерения, количество, а в некоторых случаях и ТН ВЭД (4 цифры).
Поддержка предоставляется на 1-й и 2-й кварталы 2025 года
В рамках программы поддержка предоставляется на I и II кварталы 2025 года. Она предоставляется на сумму налога с оборота, подлежащего уплате в государственный бюджет по коммерческой (купля-продажа) деятельности, и налоговую базу, сформированную по этой деятельности за тот же период: 1) в размере положительной разницы от суммы, составляющей 5%, 2) в размере положительной разницы от суммы, составляющей 1,5%, при наличии суммы, не вычтенной из суммы налога и переданной в счет расходов, произведенных в предыдущих кварталах. При этом размер указанной дополнительной поддержки не может превышать 1,375-кратную сумму, не вычтенную из суммы налога и переданную, образованную за счет приобретений, осуществленных до 1 января 2025 года.
Для использования программы необходимо подать заявку
Для получения помощи по программе плательщикам налога с оборота, осуществляющим коммерческую деятельность, необходимо подать заявление в налоговый орган в электронном виде на адрес электронной почты: [email protected]. Вместе с заявлением необходимо также предоставить сведения об остатках товаров по состоянию на 1 января 2025 года.
Сроки подачи заявления в налоговый орган
Плательщики налога с оборота, осуществляющие коммерческую деятельность, могут подать заявление за I квартал 2025 года до 10 мая 2025 года включительно, а за II квартал 2025 года - до 1 августа 2025 года включительно. При этом хозяйствующие субъекты должны представить расчеты налога с оборота за соответствующий квартал до подачи заявления.
После получения заявления налоговым органом в течение 1 месяца проверяются основания соответствия данного хозяйствующего субъекта условиям включения в перечень бенефициаров, рассчитывается размер поддержки, составляется платежное поручение и представляется в казначейство. При этом заявка может быть отклонена, если она не соответствует условиям включения в перечень бенефициаров, о чем хозяйствующий субъект уведомляется в течение 1 месяца ответным уведомлением на адрес электронной почты.
В течение 3 рабочих дней со дня подачи платежного поручения в Казначейство сумма поддержки перечисляется Казначейством на банковский счет бенефициара.