АрмИнфо. В Армении будет урегулирован вопрос, связанный с отчуждением собственности, имевшей общественный статус еще в советские времена. Парламент страны на пленарном заседании 5 марта во втором и окончательном чтении внес поправки в Гражданский кодекс.
По словам автора законодательной инициативы, депутата Национального Собрания РА от правящей фракции "Гражданский договор"Сисака Габриеляна, еще в 1991 году был принят закон, согласно которому имущество всех общественных организаций, в том числе творческих союзов, признавалось собственностью государства. Однако после обретения независимости в результате пробелов в законодательстве ряд объектов, имевших общественный статус (стадионы, объекты культуры и другие государственные сооружения) перешли в собственность юридических лиц. Таким образом, порядка 80% вышеперечисленных объектов были приватизированы. На их месте либо были возведены новые здания, либо они просто продолжили бездействовать.
"Речь идет о 27 тысячах объектах недвижимости, которые стали собственностью "неправительственных организаций". Де-факто же их реальными владельцами стали либо высокопоставленные должностные лица, либо члены их семей", - сказал Габриелян.
Согласно поправкам, при каждом конкретном случае будут направляться письменные обращения в Генпрокуратуру. По итогам расследования имущество будет возвращаться тем юридическим лицам, которые имеют к нему непосредственное отношение. Что же касается зданий и сооружений, пока не подвергшихся приватизации, то при их отчуждении должно быть согласие 2/3 членов высшего органа управления юридического лица.
Представленный законопроект, по заверению депутата от правящей партии, не нацелен на лишение кого- либо права собственности. Его основная цель сделать так, чтобы объекты культуры и спорта служили по своему непосредственному назначению. К примеру, здание Союза художников должно служить художникам