АрмИнфо. Некоммерческий фонд Web3 Armenia выступил с обращением относительно ратифицированного правительством законопроекта о криптосфере.
В распространенном сообщении фонда Web3 Armenia представлен полный текст обращения: "Призываем фракции НС РА проголосовать против ратифицированного правительством законопроекта о криптосфере.
Правительство Армении проигнорировало предупреждения криптосообщества Армении и приняло закон о регулировании сектора, предложенный Центральным Банком.
Мы выражаем наше глубокое разочарование по этому поводу, учитывая, как последовательно мы пытались донести свою точку зрения до лиц, принимающих решения. Еще раз подтверждаем, что Центральный Банк обслуживает интересы других структур, а не интересы Армении в целом.
Если закон будет принят в таком виде, то:
- Цифровой суверенитет Армении пострадает;
- Армения потеряет перспективные позиции на рынке блокчейна, который считается технологией века;
- Возможности для инноваций возрастут с использованием технологий блокчейна;
- Граждане понесут убытки в пользу банков;
- Инвесторы покинут Армению, и новых международных инвестиций зарегистрировано не будет", - говорится в обращении фонда Web3 Armenia.
В заключении фонд Web3 Armenia призывает фракции Национального Собрания РА проголосовать против законопроекта: "И в первую очередь исходить из интересов нашего государства и граждан. Мяч на вашей стороне поля, примите решение в пользу государства. Мы готовы предоставить бесплатную профессиональную консультацию по этой теме любой фракции и депутату".
Поясним, что Фонд Web3 (Web3 Armenia Foundation) - независимый аналитический центр, объединяющий пионеров Web3, энтузиастов, стартапы, разработчиков и технологов. Платформа Фонда расширяет возможности за счет обмена знаниями, налаживания связей и совместной работы с использованием технологий Web3. Приоритетные направления: привлечение инвесторов, развитие партнерских отношений и демонстрация армянских талантов Web3.
Web3 - концепция следующего поколения Интернета, основанного на блокчейне, что позволяет добиваться децентрализации. Основное отличие Web3 от Web2.0 - децентрализация, когда пользователи сами владеют и контролируют различные интернет-ресурсы, а не обращаются к услугам гигантских монополий. Термин был изначально введён совладельцем Ethereum Гэвином Вудом в 2014 году, и начиная с 2021 года идея становилась всё более популярной среди энтузиастов в сфере криптовалюты, крупных технологических корпораций и фирм венчурного капитала.