АрмИнфо. В Армении крупные потребители электроэнергии получат возможность напрямую выходить на подписание контрактов с производителями электроэнергии. Национальное Собрание РА на пленарном заседании 25 марта в первом чтении обсуждает поправки в законе "Об энергетике".
Как отметила в своем выступлении соавтор представленного документа, председатель комиссии НС по финансово-кредитным и бюджетным вопросам Цовинар Варданян, законодательные реформы, вступившие в силу в 2018 году, инициировали процесс постепенной либерализации рынка электроэнергии и перехода к новой модели регулирования. В результате указанных реформ в настоящее время около 30% потребляемой электроэнергии реализуется в конкурентном сегменте рынка. Тем не менее, как подчеркнула Варданян, рынку электроэнергии по-прежнему необходимы масштабные реформы, чтобы сделать его доступным для всех потребителей, включая отдельных жителей, что позволит увеличить количество покупателей электроэнергии, а, следовательно, и объемов реализуемой электроэнергии.
Согласно действующему закону "Об энергетике", в настоящее время для объектов малой гидроэнергетики и возобновляемых источников энергии действует правило гарантированной закупки электроэнергии в течение 20 лет со стороны ЗАО "Электрические сети Армении". При этом, данные объекты генерации после заключения контракта с "ЭСА" впоследствии не имеют права на его расторжение, что ограничивает их возможности для поиска новых поставщиков услуг. В настоящее время в целях участия на рынке электроэнергии лицензии получили около 22 поставщиков, однако из них только шесть фактически работают на рынке. Из вышеизложенного можно сделать вывод, что, несмотря на интерес к рынку, имеются сложности и ограничения в деятельности этих лицензиатов, которые сталкиваются с рядом препятствий. Также стоит отметить, что объемы торговли компаний, занявших первое-третье места по объему торговли из шести поставщиков различаются более чем в пять раз. По имеющимся данным, отметила депутат, первым из указанных поставщиков является аффилированная с "ЭСА" компания. Объемы торговли остальных трех поставщиков очень малы по сравнению с первыми тремя.
Исходя из новой инициативы, предлагается предоставить право крупным покупателям электроэнергии самим напрямую выходить на производителей электроэнергии. Для этого данные объекты должны обладать статусом квалифицированного потребителя, которые получат возможность напрямую выходить на рынок. К таким потребителям могут быть отнесены физические и юридические лица, подключенные к подстанциям с напряжением 6 (10) кВ и выше и мощностью свыше одного миллиона кВт.ч., использовавшие в предыдущем году более 12 млн кВтч электроэнергии. Еще одним изменением объектам малой гидроэнергетики и возобновляемых источников энергии предоставляется право в течение двух лет с момента подписания контрактов с "ЭСА" отказаться от гарантированных выплат с целью прямого выхода на конкурентный рынок без восстановления права на гарантированные закупки.
В свою очередь, председатель Комиссии по регулированию общественных услуг Месроп Месропян, приветствуя инициативу, заметил, что изначально планировалось резко ограничить монопольное положение на рынке компании (имеется в виду, "ЭСА" - ред.). Однако впоследствии монополия начала проявляться еще более активными темпами. Представленный законопроект позволит в какой-то мере упорядочить вопрос с крупным оптовым рынком, ситуация же с мелким оптовым рынком пока останется той же, что и была.
Глава КРОУ заметил, что уже сегодня в энергетическом секторе появились серьезные проблемы с режимами, связанными с солнечной энергетикой. По положению на сегодняшний день объемы произведенной с объектов солнечной энергетики электроэнергии приблизились к 720 МВт. Между тем, объемы потребления электроэнергии в настоящее время равны всего 620 МВт. Единственной возможностью для регулирования ситуации является ЛЭП Иран- Армения, пропускная способность которой составляет 330 МВт. До решения вопроса с внедрением систем аккумуляции для энергетического сектора страны более чем актуальным является решение вопроса со строительством новой ЛЭП Иран - Армения, что позволит нарастить пропускную способность двух ЛЭП до 1 тыс МВт, и экспортировать излишки произведенной солнечными электростанциями электроэнергии в Иран. К этому времени необходимо будет разработать законодательную базу по аккумуляционным электростанциям.
Напомним, что 21 ноября 2024 года правительство РА предоставило иранской компании Sunir, строящей 400-киловольтную линию электропередачи Иран-Армения, бюджетный кредит.
Общая стоимость проекта составляет 106 847 237,51 евро. Из стоимости проекта 86 447 914 евро финансируются за счет кредитных средств Банка экспортного развития Ирана, а сумма в размере 20 399 323,51 евро финансируется за счет кредитных средств "Санир Интернешнл ФЗЕ". Срок завершения работ в рамках проекта был установлен 31 декабря 2034 года. Реализация проекта увеличит потоки электроэнергии между Арменией и Ираном с 350 МВт до 1200 МВт, повысит уровень безопасности, надежности и стабильности, энергосистемы Армении, можно будет полностью использовать мощность газопровода Иран-Армения в рамках программы "Газ за электроэнергию".