АрмИнфо. То, что Армения разместила на международном рынке еврооблигации на сумму $750 млн. с процентной ставкой 7,1%, говорит о том, что иностранные инвесторы видят высокие риски для армянской экономики. К такому выводу пришел эксперт исследовательского центра <Амберд>, основатель аналитического портала tvyal.com Агаси Тавадян, в поисках ответа на вопрос, почему РА берет на себя новые долги, когда власти заявляют, что экономика республики растет <как на дрожжах>?
Напомним, что 14 марта на сайте минфина Армении появилась информация о том, что РА 5 марта успешно разместила на международном рынке капитала евробонды объемом $750 млн, доходностью 7,1% и сроком погашения 10 лет (дата расчета - 12 марта 2025 года). Купонная доходность новых евробондов составляет 6.75%. Евробонды прошли листинг на Лондонской бирже. Имеют рейтинг ВВ- (стабильный) S&P / ВВ- (стабильный) Fitch / Ва3 (стабильный) Moody's. Отмечалось, что это пятый выпуск евробондов Армении на международном рынке капитала, который был предусмотрен законом РА <О госбюджете на 2025г> и включен в Программу заимствований на 2025 год. Чистые поступления от выпуска евробондов будут направлены на финансирование дефицита госбюджета (609 млрд драмов - ред.).
Как считает Тавадян, власти пошли на 5-й транш евробондов на таких условиях по одной простой причине - в бюджете огромная дыра. Налоговые поступления в 2024 году оказались на 8% меньше запланированных. Такой ситуации не было при последних трех правительствах. Поступления от НДС в основном сократились, что говорит о том, что либо торговля в стране сократилась, либо она вернулась в <тень>.
В результате Армения берет в долг, чтобы погасить свои долги. Такой подход похож на ситуацию, когда семья вместо того, чтобы сократить расходы, берет новый кредит, чтобы погасить задолженность по старому кредиту. При этом, замечает эксперт, члены правительства, в особенности экономического блока, демонстрируют неполное понимание государственного долга.
Впервые доля внутреннего долга в структуре государственного долга Армении превысила 50%. В цифрах, из общей суммы долга в $12,5 млрд (или 4,9 трлн драмов) 50,2% составляет внутренний долг, а остальные 49,8% - внешний.
Это изменение действительно существенно, учитывая, что еще в 2017 году внутренний долг составлял всего 20,4%. В то же время вызывает тревогу тот факт, что по сравнению с 2018 годом государственный долг РА вырос почти вдвое - с $6,4 млрд до $12,5 млрд.
В настоящее время 49% правительстенного долга в драмах, 29,9% в долларах, 9,1% в евро, а остальное в других валютах. Этот сдвиг является положительным, поскольку он снижает валютные риски, но он имеет свою цену: обслуживание драмового долга обходится дороже, поскольку процентные ставки по нему выше. Так, обслуживание долга в последние годы было в пределах 9-11% бюджета.
Одним из важнейших показателей для любой страны является соотношение государственного долга к ВВП, которое сегодня в Армении составляет около 50%. Это опасная зона, поскольку по договору ЕАЭС мы обязаны не переходить рубикон за 50%.
Более того, согласно армянскому законодательству, если соотношение долга к ВВП превышает порог в 60%, правительство должно немедленно начать сокращать расходы.
Власти часто хвастаются <блестящими> экономическими показателями. Например, в 2024 году экспорт Армении увеличился на 52%, достигнув $13,1 млрд. Однако 61,4% экспорта составило золото, реэкспортированное из России в другие страны через Армению. Это явление весьма краткосрочно и не отражает реального состояния экономики. В реальности, наш <реальный> экспорт сократился - в ЕАЭС на 11%, в ЕС на 14%.
Та же картина наблюдается и при официальном росте в 5,9%. Около 25% этого роста пришлось на торговлю, которая в 2024 году росла медленнее, чем в предыдущие годы. Второй по величине сферой, способствующей росту, была сфера недвижимости (повышение стоимости аренды квартир), однако на этом рынке уже наблюдается стагнация. Цены упали как на аренду, так и на покупку.
В горнодобывающей и обрабатывающей промышленности также наблюдается спад. В таких условиях единственными секторами, в которых наблюдался стабильный рост, стали банковская система и строительство.
На первом месте идут военные расходы, на втором - социальные расходы, а на третьем - обслуживание государственного долга. На последнее расходуется 11,3% бюджета, или 395,3 млрд драмов.
Интересно, что в 2019 году расходы на обслуживание долга составили
158,1 млрд драмов, то есть за 7 лет они выросли более чем вдвое. В
первую очередь это связано с изменением структуры долга: хотя
увеличение драмового долга и защищает нас от колебаний валютного
курса, для бюджета это обходится дороже.
Чем больше драм укрепляется по отношению к доллару, тем дешевле обслуживать государственный долг, поэтому соотношение государственного долга к ВВП снижается, и наоборот: чем больше обесценивается драм, тем больше увеличивается соотношение государственного долга к ВВП.
Стоит отметить, что армянский драм оказался самой девальвированной из конвертируемых валют с 2020 года, что негативно сказывается на реальном экспорте, а также на секторах туризма и ИТ. Это оказывает определенное давление на драм, который на самом деле слабо привязан к доллару. Девальвация драма негативно скажется на обслуживании государственного долга и, как вторичное последствие, на росте ВВП.
2025: трудный год для экономики
Рынок недвижимости, который способствовал экономическому росту, сейчас находится в состоянии стагнации. В 2025 году ожидается резкое снижение реэкспорта золота, что может привести к сокращению общего объема экспорта примерно на 30% (с $13,1 млрд до $9 млрд.).
Все это свидетельствует о том, что 2025 год станет непростым для экономики Армении. Сделки по экспорту золота скрыли истинное состояние экономики, и теперь нам придется признать эту реальность. Это потенциальный риск в 2025 году с точки зрения недоисполнения бюджета, что может привести к большему бюджетному дефициту и и дальнейшему росту нового государственного долга. Этот риск необходимо учитывать.
Резкое увеличение долга для стимулирования экономики уже невозможно. В данный момент, когда Армения находится в критической точке, необходимо уделять больше внимания эффективности расходов и разработать сбалансированную стратегию управления государственным долгом.
Прежде всего, нам нужно подумать об эффективности затрат и сокращении расходов, поскольку продолжать тратить деньги в том же темпе, занимая их, довольно опасно.
2025 год будет полон вызовов для экономики Армении. Ситуация все еще управляема, но требует очень осторожного подхода, особенно в управлении государственным долгом.
В целом, убежден Агаси Тавадян, Армении необходимо задуматься о повышении эффективности бюджетных расходов и, как следствие, снижении соотношения государственного долга к ВВП, что увеличит экономическую подушку безопасности на случай глобальных экономических потрясений в будущем.