АрмИнфо. В настоящее время в Армении применяется страхование по 13 наименованиям растений по четырем видам рисков. Об этом 28 марта на пресс- конференции сообщила начальник управления разработки сельскохозяйственных программ Министерства экономики РА Ира Паносян.
По ее словам, с 2020 по 2023 годы наблюдался рост динамики по 28 программам агрострахования. Так, если в 2020 году фермеры заключили 1546 договоров по страхованию урожая на площади в 2,5 тыс гектарах, то уже в 2023 году этот показатель вырос до 10 тысяч договоров с охватом 11 тысяч гектаров земель. Тем не менее, как отметила начальник управления, в указанный срок был отмечен высокий уровень ущерба, свидетельством чему может служить тот факт, что в качестве страховых выплат крестьяне получили порядка 2,5 млрд драм против 1,5 млрд драм понесенного ущерба. В результате, швейцарская перестраховочная компания The Swiss Re Group в 2024 году заявила о своем намерении временно выйти из программы.
С учетом того, что данная программа очень важная, отметила Паносян, правительство, отмечая серьезные глобальные климатические изменения, приняло решение с 2024 года полностью взять на себя роль перестраховщика сельскохозяйственных рисков. Данный проект, в котором значительно увеличен удельный вес государства, продолжится и в 2025 году. Если до 2025 года субсидировались 65-70% страховых выплат, то с нынешнего года субсидироваться будут 75-80% страховых выплат. Это беспрецедентный объем, который редко в каких странах применяется. При этом, значительно увеличены наименования продукции, подлежащей страхованию. Если в прошлом году в этот процесс не были вовлечены урожаи абрикосов и винограда, то в 2025 году они будут страховаться.
Ранее АрмИнфо со ссылкой на министра экономики РА Геворка Папояна сообщало, что даже если ущерб урожаю превысит 200%, все равно фермерам будут выданы страховые премии. Папоян отмечал, что в 2026 году в качестве партнера программы будет выбрана другая
перестраховочная компания. Сейчас, по его словам, идут активные переговоры с несколькими компаниями одновременно. Вместе с тем министр подчеркивал, что в 2025 году по программе агрострахования можно будет застраховать уже все сельхозкультуры от всех видов рисков.
Напомним, что программа страхования агрорисков стартовала в Армении с сентября 2019 года и продолжала работать до 2023 года, фактически, в пилотном режиме, с охватом шести областей страны. К продаже полисов страховые компании приступили в начале 2020 года.