АрмИнфо. В век наукоемкой экономики миссия банков заключается не только в финансировании, но и в восполнении знаний о методах управления бизнес-процессами. Подобное мнение журналистам высказал председатель Центрального Банка Мартын Галстян на полях форума Союза Банков Армении "Возможности и перспективы финансирования малого и среднего бизнеса", который проходил в винодельне "Воскеваз" Арагацотнской области. В ходе мероприятия были представлены истории успеха предпринимателей, воспользовавшихся программой поддержки МСБ немецко-армянского фонда (GAF).
Глава ЦБ подметил, что банки, имея обширную базу знаний как по части применения технологий и цифровизации, так и с точки зрения ведения аудита, бухгалтерского учета, должны помочь бизнесу стать более конкурентоспособным. По мнению Галстяна, реализуемая со стороны GAF программа как раз таки поможет субъектам МСБ сформировать наукоемкие знания, быть жизнеспособными, поскольку именно этот сегмент играет роль локомотива экономики.
"Программа уже давно доказала свою жизнеспособность. И мы пытаемся сейчас оценить какие требования имеет бизнес в плане своего развития. Думаю, программа должна быть продолжительной. И начинать нужно с областей, чтобы партнеры в регионах чувствовали нашу поддержку", - сказал он. В этом ключе председатель Центробанка заметил, что на данном этапе, пока на уровне идеи, обсуждается возможность в программе Фонда акцент поставить на повышении производительности МСБ. Иначе говоря, приоритет давать финансированию того бизнеса, который в своей представленной программе акцентируется на повышении уровня производительности.
Руководитель отдела аудита GAF Арсен Егикян в ходе мероприятия рассказал, что Фонд был основан в 1998 году на основании подписанного межправительственного соглашения между Арменией и Германией с целью развития финансовой системы Армении, внедрения новых кредитных технологий, формирования навыков в финансовой системе, повышения привлекательности ряда сфер экономики.
Он отметил, что по положению на конец 2024 года кредитный портфель GAF составил 174 млрд. драмов (около $440 млн), то есть было выдано порядка 13 тыс. кредитов, а с начала деятельности портфель достиг 980 млрд. драмов ($2.5 млрд), или порядка 130 тыс. кредитов. Конкретно по Арагацотнской области, где проходило мероприятие, Егикян отметил, что на долю региона в портфеле приходится 9%. Помимо этого деятельность GAF позволила создать в Армении 162 тыс. новых рабочих мест.
"Первая сумма была внесена Германией (Немецким банком развития KfW), затем в результате повышения доверия и результатов деятельности к программе присоединились доноры в лице Всемирного Банка, Азиатского Банка Развития, Европейского Инвестиционного Банка. Наши программы направлены в первую очередь на развитие МСБ, стимулирование возобновляемых источников энергии, сельского хозяйства, жилищного строительства", - сказал Егикян. GAF сегодня сотрудничает с 16 банками Армении и 12 кредитными компаниями.
Глава Союза Банков Армении (СБА) Даниель Азатян подводя итоги, подчеркнул, что цель мероприятия в первую очередь заключается в том, чтобы собрать на одной площадке представителей бизнеса и финансового сектора для обсуждения как успешных кейсов, так и беспокоящих МСБ вопросов.
"По нашему мнению, основные проблемы бизнеса - это быстрые изменения в экономике, в том числе развитие технологий, внедрение новых навыков управления. И все это диктует бизнесу необходимость быстро адаптироваться к изменениям", - отметил глава СБА. Азатян заметил также, что основным вызовом для бизнеса продолжает оставаться финансовая доступность. При этом он обратил внимание, что зафиксированные на конец 2024 года кредитные вложения в сферу МСБ в объеме 1.6 трлн драмов ($4.1 млрд) - это неплохой показатель, но чем больше он будет - от этого выиграют все.
Напомним, что в программе правительства на 2021-2026гг. закреплена цель - нарастить долю МСБ в ВВП до уровня 55%, против зафиксированных в 2022 году 27%.
По данным Финансового Рейтинга Банков Армении на 31.12.2024г, подготовленного ИК АрмИнфо, общий объем кредитных вложений банковского сектора превысил 7 трлн драмов ($17.7 млрд), увеличившись в годовом разрезе на 22%. Из этого объема 51% или 3.6 трлн драмов ($9 млрд) пришлись на кредитование экономики, с годовым ростом на 18%. Доля кредитов субъектам МСБ в общем кредитном портфеле составила по итогам 2024 года 23,1%, а в портфеле кредитования экономики эта доля гораздо выше - 45,4%, против соответственно 26% и 49% в 2023 году. И здесь стоит отметить, что после восстановления роста кредитования субъектов МСБ в 2023 году до уровня 35%, в 2024 году фиксировалось выраженное торможение темпов до 10%.