АрмИнфо. Правительство Армении задумалось над установлением упрощенного порядка для пенсионеров и лиц, получающих пособия при подаче годовой налоговой декларации на доходы физлиц. Об этом заявил замминистра финансов Арман Погосян 9 апреля на заседании постоянной парламентской комиссии по экономическим вопросам, в ходе которого инициатива фракции <Айастан> о полной отмене системы декларирования доходов физических лиц не нашла поддержку у комиссии.
<Сейчас обсуждаем возможность внедрения строго упрощенного порядка для данной группы граждан, если они не имеют других, помимо пенсий и пособий, источников доходов>, - сказал представитель минфина..
По имеющимся у замминистра данным, на сегодня декларацию подали 30 тыс человек. Это всего 5% от декларантов, добавил он. Вместе с тем, считает Погосян, данная статистика возможно обусловлена тем, что принято решение о продлении срока подачи декларации.
В частности из-за затягивания процесса получения ID карт, без которых невозможно заполнить декларацию о доходах ранее парламентская правящая фракция предложила с мая на 1 ноября перенести срок представления Всеобщей декларации и доходах для тех, кто подает декларацию в этом году (за доходы за 2024 год). Те, кто должен подать декларацию в следующем году (о доходах за 2025 год), могут сделать это со 2 марта по 1 ноября. На последующие годы срок подачи декларации будет установлен с 2 марта по 1 июля.
Тем не менее, указал депутат фракции <Айастан> Тадевос Аветисян, парламентская оппозиция предлагает отменить применение системы всеобщего декларирования доходов физических лиц, установленной частью
4.1 статьи 156 Налогового кодекса Республики Армения. При этом предлагается установить, что годовые расчеты (декларации) доходов, представленные физическими лицами до вступления в силу закона, не могут быть использованы в рамках администрирования, осуществляемого уполномоченными государственными органами.
По его словам, система всеобщего декларирования доходов физических лиц является устаревшей, неполной и неадекватной с точки зрения поставленной цели, и для граждан она станет новым и ненужным администрированием, бессмысленной обязанностью и основанием для штрафов, а с точки зрения государства - бессмысленным и неэффективным процессом двойного или тройного сбора уже имеющихся сведений.
Имеются также другие, не менее важные, технические и содержательные нерешенные вопросы, которые свидетельствуют о том, что налоговые органы также не готовы принимать эти декларации, заметил он.
Доводы <Айастан> оказались неубедительными. Исполнительный орган настоял, что в рамках введения системы декларирования не было внесено никаких изменений в налоговую политику: ни один необлагаемый доход не стал облагаемым, ни одна ставка налога на облагаемый доход не была увеличена. Помимо этого, внедрение системы будет способствовать формированию в обществе культуры уплаты налогов, особенно с учетом того, что, представив декларацию, граждане узнают о своем номинальном доходе и удержанных из него налогах. А парламентская комиссия направила документ на обсуждение пленарного заседания НС с отрицательным заключением.
Напомним, что внедрение системы Всеобщего декларирования доходов всех граждан- резидентов республики началось с 2023 года. Процесс организован в три этапа, с каждым годом будет увеличиваться круг людей, обязанных предоставлять декларацию. Внедрение системы завершится в 2025 году. В случае непредставления годовой налоговой декларации в установленный срок налоговая служба высылает вам предупреждение. Затем, в случае непредставления декларации в течение 30 дней после применения предупреждения, придется заплатить штраф в 5 тысяч драмов (чиновникам и бизнесменам - 50 тысяч), а еще через месяц
- вдвое больше.