АрмИнфо. Азиатский Банк Развития (ADB) прогнозирует некоторое замедление роста ВВП Армении в 2025 году до 5% (с фактических 5,9% в 2024г) и далее в 2026г до 4,7%. Об этом 9 апреля в ходе пресс-конференции заявил глава ADB в Армении Дон Ламберт.
Драйверами роста, по мнению аналитиков Банка, в текущем году станет сфера услуг с прогнозируемым ростом на 6%, а также увеличение объема продаж ИТ-систем и оказываемых в этой отрасли услуг.
Он заметил, что среднегодовая инфляция в 2025 году достигнет 3%, что соответствует целевому порогу (3%, +/- 1п.п. - Ред.). Далее в 2026 году инфляция, по его словам, составит 2,8%.
Ламберт также подчеркнул, что ввиду снижения внешнего спроса в 2025 году дефицит текущего счета возрастет и достигнет 5% ВВП. Отвечая на вопрос корреспондента АрмИнфо относительно рисков, связанных с прогнозируемым экономическим ростом, глава армянского офиса ADB заметил, что их можно поделить на несколько групп. В первую очередь, он назвал непредвиденный рост инфляции, который подтолкнет ставки вверх, что отразится на экономическом росте. Проблемы в контексте обеспечения экономического роста, по словам главы ADB, могут возникнуть также в случае, если правительство по каким-либо причинам не осуществит намеченные инвестиции в инфраструктуры.
В качестве фактора риска он назвал также напряженные геополитические условия для Армении, связанные, как с политикой РФ, так и с ситуацией на Ближнем Востоке, начиная от Ирана, заканчивая Палестиной и Израилем.
Вместе с тем Ламберт добавил, что внешним фактором воздействия на рост экономики Армении может стать непростая экономическая ситуация на фоне представленных президентом США Дональдом Трампом импортных тарифов. "И, конечно, это повлечет за собой определенные изменения", - сказал глава Банка в РА. Ламберт, сославшись на проведенную ADB оценку того, какое влияние окажет эта тарифная политика на экономику Армении, заметил, что прямое воздействие будет несущественным, поскольку исторически США не выступают основным торговым партнером Армении и доля во внешнеторговом обороте незначительна. К тому же тариф применимый к Армении (базовые 10%) намного ниже, чем установленный для других стран.
Косвенное же воздействие, как он отметил, довольно сложно подсчитать и дать точную оценку. Приведя в качестве примера ЕС, в отношении которого Трамп применил импортную пошлину в 20%, Ламберт лишь заметил, что какое воздействие это окажет на ЕС, такое же косвенное влияние ощутит на себе и армянская экономика.
При этом глава ADB подметил, что при составлении прогноза не учитывалась вероятность эксплуатации Амулсарского месторождения.
Говоря о дальнейшем замедлении экономического роста Армении и в 2026 году, Ламберт сказал, что это будет обусловлено сокращением объемов государственных и частных инвестиций.
Он сообщил, что следующий прогноз ADB будет представлен в сентябре 2025 года. Напомним, что Азиатский Банк Развития (ADB) является вторым крупным кредитором Армении с долей в 21,2%. Банк работает с Арменией с 2005 года. По положению на конец 2024 года ADB осуществил в Армении многочисленные проекты на сумму $1.9 млрд., которые были направлены на развитие транспортной, финансовой, энергетической и водной сфер, и другой инфраструктуры.
Отметим, что по обновленному в марте прогнозу Центрального Банка Армении (ЦБА) рост ВВП в 2025 году либо ускорится до 7%, либо замедлится до 4,5%, в зависимости от траектории инфляции. Но на 2026 год ЦБА прогнозирует торможение экономического роста до 4,7-4,1%. Международный Валютный Фонд (IMF) и Всемирный Банк (WB) прогнозируют по Армении на 2025 год почти схожее торможение роста ВВП до 4,9% и 5% соответственно. Европейский Банк Реконструкции и Развития (EBRD) также прогнозирует замедление роста ВВП Армении в 2025 году до 4,8%. В проекте бюджета на 2025 год заложен рост ВВП на 5,1%. По фактическим статданным, ВВП Армении за 2024 год замедлился в росте до 5,9% (с 8,3% в 2024г и 12,6% в 2023г), превысив 10.127 трлн драмов ($26 млрд).