АрмИнфо. Правительство Армении 10 апреля внесло изменения в программу по строительству <умных> животноводческих ферм.
Напомним, что в Армении действует программа государственной поддержки строительства малых и средних <умных> животноводческих комплексов, в рамках которой действующие или начинающие предприятия имеют возможность получать субсидии. В рамках программы предусмотрены три основные модели ферм - 130-280 кв. м, рассчитанные на 15 голов, стоимость которой составит 11 млн драмов, площадью 280- 450 кв. м на 25 голов и стоимостью 23 млн. драмов, а также площадью более 450 кв.м из расчета на 45 голов племенного или другого вида крупного рогатого скота стоимостью в 35 млн драмов. Для возведения данных зданий государство будет предоставлять гранты посредством прямого субсидирования в размере 5,5 млн драмов, 11,5 млн драмов и 17,5 млн. драмов соответственно, то есть как минимум 50% от суммы. При этом, что в приграничных регионах и для лиц, получивших инвалидность в ходе исполнения гражданского долга в ходе несения военной службы, субсидии составят 7,7 млн драмов, 16,1 млн драмов и 24,5 млн драмов соответственно (минимум 70%).
Как заявил на заседании кабмина замминистра экономики Арман Ходжоян, представляя проект решения, с 2019 года при государственной поддержке построено 58 умных животноводческих помещений. Тем не менее правительство решило улучшить программу, поменяв условия предоставления господдержки.
Так, если в предыдущей программе животноводческое помещение на 40-45 голов крупного рогатого скота оценивалось в 35 миллионов драмов, то в предлагаемом проекте оно оценивается в 46 миллионов драмов, 50% из которых фермеры могут получить обратно в качестве компенсации, то есть 23 миллиона драмов вместо прежних 17,5 миллионов драмов.
Помимо этого, для приграничных поселений, кооперативов и отдельных социальных групп установлены льготные условия. Для них установлена процентная компенсация в размере 70% от расходов. Доля компенсации за реконструкцию установлена в размере 25%, а для приграничных поселений - 45%.
Замминистра напомнил, что программа имеет как компенсационную, так и кредитную составляющую. В рамках кредитной составляющей государство субсидирует 10% привлеченного кредита. Установлен льготный период в 18 месяцев вместо ранних 12. А для приграничных населенных пунктов процентная ставка по кредиту полностью субсидируется.
<В Программу развития племенного скотоводства добавлен еще один механизм поддержки, согласно которому, если бенефициар воспользуется программой умной животноводческой фермы, то он может получить компенсацию за приобретенных племенных животных в размере 30% - для 25 голов крупного рогатого скота, а в случае 25 и более - 40% компенсации>, - сказал замминистра.
В обеих программах установлено обязательное условие, что бенефициары должны быть юридическими лицами.
По словам минэконома, с 2019 года завезено 2400 племенных животных. Сумма, компенсированная составила 925 млн драмов, а сумма субсидирования процентной ставки по кредиту по программе развития животноводства - 587 млн драмов.