АрмИнфо. Правительство Армении 10 апреля приняло решение о безвозмездной передаче земельных участков компаниям-резидентам в рамках программы <Инженерный городок>.
Как заявил министр высокотехнологической промышленности Мхитар Айрапетян, представляя проект решения, дело в том, что на данный момент все еще есть свободные участки для 20 изначально запланированных компаний-резидентов. Помимо этого, за последние месяцы в министерство поступили заявки от нескольких крупных компаний которые хотят стать компанией-резидентом на территории Инженерного городка.
Вместе с тем, указал министр, ранее установленные ограничения по земельным участкам, а именно по предоставлению компаниям земельных участков площадью до 500 квадратных метров, создают трудности для этих компаний, в том смысле, что этим инжиниринговым компаниям необходимо подать заявку и получить земельные участки площадью более 500 квадратных метров, на которых должны быть установлены соответствующие инженерная аппаратура, оборудование, дата-центры и др.
<На наш взгляд, данное регулирование поспособствует прежде всего завершению и ускорению темпов строительства Инженерного городка, заняв, с одной стороны, соответствующие лоты, а с другой - облегчив жизнь компаниям, расположенным здесь. Потому что строящееся в настоящее время в Инженерном городке здание бизнес- акселератора в будущем, как и уже действующий национальный суперкомпьютерный центр и все выплаты за обслуживание инфраструктур, будут, естественно, разделены между большим количеством компаний, что для нас важно в будущем, чтобы сделать город максимально самодостаточным. На данный момент МВП, учитывая, что компании еще строят свои здания, в какой-то степени компенсирует эти услуги, но с четким посылом, что когда городок заработает в полную силу, мы завершим данную программу, и он должен стать самодостаточным>, - сказал Айрапетян.
Премьер-министр Никол Пашинян поинтересовался результатами этого процесса на данный момент. Мхитар Айрапетян сообщил, что последние финансируемые государством работы касаются строительства бизнес-акселератора. <Это подразумевает как офисные помещения, так и, что самое главное, разнообразную лабораторную среду и инфраструктуру, которая будет обслуживать не только компании-резиденты, но и всю технологическую экосистему в целом. Планируется, что 31 марта подрядная компания должна была завершить строительные работы и сдать их, однако по объективным причинам подрядная компания обратилась в правительство с просьбой продлить срок выполнения этих работ на два месяца, на что Министерство науки и технологий РА склонно. Иными словами, по состоянию на 31 мая строительные работы должны были быть завершены и переданы нам>, указал он.
Напомним, что правительство Армении 1 марта 2018 года одобрило концепцию создания Инженерного города и график мероприятий, вытекающих из документа. Цель программы - превращение Армении в страну, экспортирующую инженерные и высокотехнологические продукты и услуги на глобальный рынок, а также в региональный хаб инновационных решений. Для создания Инженерного города выбрана территория площадью 3 гектара на ул. Багреванд. Программу планировалось реализовать на основе государственно- частного партнерства. Запланированный объем инвестиций, как сообщалось, составит $21,2млн., из коих $10,5 млн. - софинансирование государства в рамках кредитной программы Всемирного банка "Стимулирование торговли и инфраструктуры качества>, а остальная часть - инвестиции компания "National Instruments AM" и консорциума, включающей в себя 14 акционерных компаний. Ожидалось, что программа станет самозатратной на 4-й год своей деятельности. В рамках проекта планировалась подготовка и переподготовка 1500 специалистов в сфере инженерных и высоких технологий, создание 2000 новых рабочих и основание 20 новых предприятий в сфере.