АрмИнфо. Это, по сути, станет основным законом, регулирующим сферу криптоактивов. Об этом заявил заместитель председателя Центробанка Армении Армен Нурбекян 14 апреля на заседании парламентской по финансово-кредитным и бюджетным вопросам, представляя детали пакета законопроектов <О внесении изменений и дополнений в Закон <О криптоактивах> и ряд смежных законов>.
По словам замглавы ЦБ, развитие рынка криптовалют, с одной стороны открывает новые возможности для клиента - многие финансовые услуги становятся более доступными в режиме 24/7. Вместе с тем, это чревато новыми рисками, которые касаются как прав потребителей, так и с точки зрения отмывания денег. В связи с этим цель данного регулирования - сбалансировать эти реалии, дать возможность сфере развиваться - будучи уверенными, что риски управляемы. При этом, надо понимать, что ЦБ взялся за регулирование сферы предоставления финуслуг, а не каких-либо технологий, добавил он.
Данный законопроект основывается на европейском регламенте The Markets in Crypto- Assets Regulation (MiCA) и предусматривает, что криптоактивы не станут способом оплаты, за исключением оборота электронных денег, отметил Нурбекян.
<Официальным платежным средством в Армении является только армянский драм. Американским долларом вы не можете расплачиваться, если только у вас нет платежной карты в долларах. Просто в момент платежа доллары автоматически конвертируются в драмы. По той же логике возможно будет расплачиваться криптовалютой, если в будущем будут карты, привязанные к какому-либо криптоактиву>, - пояснил он.
Как указал Нурбекян, в законопроекте делается акцент на важность установления требования для эмитента опубликовать White Paper, в котором обычно описываются его цель, технология, особенности, принцип работы, задачи и технические характеристики. Предоставление услуг, связанных с криптоактивами, станет лицензированным видом деятельности. Будут запрещены ценовые злоупотребления и инсайдерская торговля.
Также вводится механизм финансовой гигиены - контроль за основателями криптокомпаний и источниками капитала для снижения рисков отмывания денег. Проектом в том числе устанавливается защита криптоактивов клиентов. В частности, криптоактивы клиента не могут быть конфискованы за долги лица, предоставляющие финсулуги в сфере криптовалюты. Последний не сможет использовать вверенные ему активы в личных целях.
При этом, будут созданы эффективные механизмы защиты интересов клиентов, в том числе процедуры предотвращения конфликта интересов, приема и рассмотрения жалоб и претензий, поступающих от клиентов, защиты денежных средств клиентов, правила поведения, публикации необходимой информации и другие требования по обеспечению прозрачности, позволяющие клиентам пользоваться предоставляемыми профессиональными услугами, получать необходимую информацию для принятия решений, обращаться при необходимости к финансовому омбудсмену, а также использовать иные имеющиеся возможности для защиты своих интересов.
В условиях регулирования Центральный банк Армении будет иметь возможность получать необходимую информацию о деятельности, осуществляемой в секторе, соответствующим образом реагировать на финансовую стабильность, отмывание денег и финансирование терроризма и другие риски, сотрудничать с регулирующими и надзорными органами других стран, а также международными организациями, что повысит репутацию страны.