АрмИнфо. В 2025 году рост ВВП Армении на фоне высокой базы прошлого года замедлится до 4,7%. Динамика показателя будет определяться внутренним спросом, поддержку которому окажет проведение стимулирующей налогово-бюджетной и денежно-кредитной политики и рост кредитования. Об этом говорится в региональном экономическом обзоре Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР) "весна 2025".
"Эти же факторы будут способствовать возвращению инфляции в рамки целевого интервала Центрального банка Армении. Существенный рост госрасходов, как текущих (в первую очередь, социальных), так и капитальных, приведет к расширению дефицита бюджета до 5,7% ВВП. Дефицит счета текущих операций увеличится на фоне сокращения вклада временных внешнеторговых факторов роста. Согласно базовому сценарию, в 2026- 2027 годах темпы экономического роста будут близки к потенциальным, находясь в диапазоне 4,0%-5,0%, что обеспечит сохранение инфляции вблизи целевого показателя", - говорится в докладе ЕФСР.
Аналитики Фонда считают, что в Армении существует вероятность временного сокращения экономической активности в условиях снижения вклада конъюнктурных факторов. "Бюджетные риски связаны с более низкими, чем планировалось, налоговыми доходами, а также недовыполнением плана по расходам", - отмечается в докладе.
Вместе с тем, в Фонде подчеркнули, что в 2025 году во всех странах ЕФСР, кроме Казахстана, ожидается замедление темпов экономического роста в условиях сокращение вклада конъюнктурных факторов.
"С начала 2025 года признаки охлаждения наблюдаются в экономике России. Замедление роста отмечается в Армении и Беларуси. В Казахстане, Кыргызстане и Таджикистане сохраняется высокая экономическая активность. Наш базовый прогноз на 2025-2027 годы не претерпел существенных изменений по сравнению с предыдущим раундом. В большинстве стран в среднесрочной перспективе произойдет "мягкая посадка" в условиях сокращения вклада конъюнктурных факторов. В ряде стан сохранится инфляционное давление и несколько ухудшится устойчивость платежных балансов", - подчеркнули аналитики ЕФСР.
Вместе с тем отмечается, что мировая экономика вступила в период сложной трансформации в условиях революционных изменений правил глобальной торговли.
Аналитики считают, что после объявления о повышении тарифов к неопределенности относительно действий администрации США добавилась неопределенностью относительно ответной реакции крупнейших экономик мира на тарифные ограничения и адаптации глобальной торговли и экономики к новым реалиям.
В Фонде добавили, что баланс рисков для крупнейших экономик и экономических блоков, включая США, Евросоюз, Китай, Индию, Японию и другие страны, резко ухудшился. Реализация этих рисков может привести к существенному торможению глобального спроса, что, в свою очередь, негативно скажется на состоянии многих малых экономик, в том числе стран региона.
"Но, несмотря на возросшие риски и сохраняющуюся уязвимость экономик к внешним шокам, мы не ожидаем формирования в государствах - участниках ЕФСР критических дисбалансов, которые могли бы нести угрозу макроэкономической и финансовой стабильности стран региона", - отметил главный экономист ЕФСР Сергей Улатов.
С полной версией "Регионального экономического обзора. Весна '2024-2025" можно ознакомиться на сайте ЕФСР по ссылке.
Евразийский фонд стабилизации и развития (ЕФСР) - региональный финансовый механизм объемом более 9 млрд долларов США, который учрежден в 2009 году Арменией, Беларусью, Казахстанои, Кыргызстаном, Россией и Таджикистаном. Целями ЕФСР являются содействие экономической и финансовой стабильности в государствах - участниках Фонда, а также поддержка их устойчивого развития.