АрмИнфо. В Фонде государственных интересов Армении (ANIF) произошла растрата бюджетных средств, что представляет собой серьезное преступление против налогоплательщиков. Об этом заявил руководитель антикоррупционного центра "Трансперенси интернейшнл" Варужан Октанян во время обсуждения, организованного Клубом общественной журналистики.
В поступившем в АрмИнфо сообщении от Клуба общественной журналистки, обсуждения затронули вопросы, связанные с конфликтом интересов и коррупционными явлениями в процессе государственных и муниципальных закупок.
Касаясь решения Конституционного суда, признавшего соответствующим Конституции закон о конфискации имущества незаконного происхождения, Октанян выразил убеждение, что это решение усложнит работу правоохранительных органов.
Он отметил, что теперь им будет трудно доказать незаконность имущества, поскольку Конституционный суд подчеркнул необходимость установить связь между приобретением этого имущества и преступной деятельностью чиновника в период его работы на государственной должности.
"Это решение созвучно последнему заявлению премьер-министра Армении Никола Пашиняна о том, что не нужно быть кровожадным, нужно действовать по закону. Предположим, кто-то утверждает, что приобрел эту недвижимость в 2000-х годах. Правоохранители должны выяснить, какое преступление совершил этот человек в тот период, которое привело к возникновению этого имущества. Мне кажется, доказать это будет очень сложно", - отметил Октанян.
Касаясь последнего примера такого конфликта интересов, эксперт напомнил о сделке, заключенной мэром Вагаршапата Дианой Гаспарян. Как напомнил Октанян, Гаспарян приобрела газозаправочную станцию, принадлежащую отцу ее мужа, за 13,6 млн драмов для нужд мэрии. Руководитель антикоррупционного центра в этой связи указал на системную проблему: не только компании, принадлежащие аффилированным лицам чиновников, выигрывают тендеры, но и эти компании могут быть связаны с более глубокими процессами передела собственности.
"Здесь мы сталкиваемся с более глубокой проблемой, такой как передел собственности", - пояснил Октанян.
В свою очередь начальник управления по надзору за поведением общественных служащих комиссии по предотвращению коррупции Тигрануи Халафян подтвердила, что коррупционные проявления наиболее заметны в сфере государственных и общинных закупок, особенно в строительной области. В этом ключе она подчеркнула, что в рамках антикоррупционной стратегии на 2023-2026 годы предусмотрены законодательные изменения и новые механизмы, направленные на пересмотр правовых норм в сфере закупок.
"Конечно, в отношении аффилированных лиц не будет установлен абсолютный запрет, чтобы конкуренция не нарушалась, но будет обеспечена более публичная среда, чтобы минимизировать действия, связанные с конфликтом интересов", - отметила Халафян.
Касаясь ситуации в ANIF, Халафян указала на значительные риски в государственных организациях и отметила, что комиссия по предотвращению коррупции выявила ряд пробелов в формировании органов управления и выборе руководящих кадров.
Обсуждение прошло в рамках программы "Справедливые судебно-правовые реформы", реализуемой консорциумом под руководством Фонда развития демократии, членами которого являются клуб общественной журналистики, Ванадзорский офис Хельсинкской гражданской ассамблеи и НПО "Защита прав без границ".
Напомним, что 23 мая, на заседании правительства было принято решение о роспуске Фонда государственных интересов Армении (ANIF). До завершения процесса ликвидации управление фондом передано Комитету по управлению госимуществом. В обоснованиях к постановлению не указаны причины и основания для ликвидации фонда, а также неясно, что будет с инвестициями ANIF и его дочерних компаний. Одним из крупнейших проектов ANIF стало создание национального авиаперевозчика Fly Arna. В начале года премьер-министр Никол Пашинян признал провал этой программы: авиакомпания приостановила полеты, а лицензия была отозвана. Государство вложило в Fly Arna не менее 4,8 млрд драмов (более $12 млн). В июле прошла информация о том, что эмиратская авиакомпания Air Arabia собирается подать иск против Армении в арбитражный суд из-за национального авиаперевозчика - авиакомпании Fly Arna. Ранее АрмИнфо сообщало о возникших проблемах у Fly Arna, вызванных, в первую очередь, с невыполнением армянской стороной условий, принятых на себя при создании авиакомпании. Речь, в первую очередь, шла о компенсации государством расходов при выполнении авиарейсов. Перевозчик прекратил полеты с 10 января. До этого один из основных акционеров перевозчика - Air Arabia отозвала один из двух своих самолетов.
Еще одной крупной инвестицией ANIF стало совместное с арабской компанией "Масдар" строительство солнечной электростанции в селе Даштадем в Талине. Однако строительство не началось, несмотря на запланированные сроки.
ANIF также предоставила софинансирование для открытия ресторана Hard Rock в центре Еревана, потратив на это не менее $500 тыс. из госсредств. Хотя ресторан функционирует, но Международный валютный фонд выразил сомнения в целесообразности таких инвестиций, подчеркнув, что ANIF не должен инвестировать в сферу общественного питания.
В 2022-2023 годах Комиссия по предотвращению коррупции и Служба государственного контроля выявили случаи злоупотреблений и хищений в фонде. КПК заинтересовалась деятельностью ANIF в рамках производства в отношении нынешнего мэра Еревана Тиграна Авиняна, которое касалось совмещения им нескольких должностей. Производство было возбуждено в декабре 2022 г. Также в 2023 году Международный валютный фонд обнаружил проблемы с отчетностью и управлением в ANIF, что привело к ограничению его деятельности правительством.