АрмИнфо. Оппозиционная фракция "Армения" Национального Собрания РА предложила проект поправок в Налоговом кодексе, согласно которым предусмотрено приостановить процесс роста налога на имущество.
Представляя поправки, депутат НС Тадевос Аветисян отметил, что инициатива фракции направлена на то, чтобы поэтапное внедрение новой системы начисления налога на имущество не привело с 1 января 2026 года к 30% -ому росту налоговых отчислений за недвижимость граждан с налогооблагаемой базой менее 200 миллионов драм. Оппозиция предлагает установить, что ставки расчета налога на недвижимое имущество, предусмотренные частью 7 статьи 233 Налогового кодекса Республики Армения, в размере 75% на отчетный 2025 год и 100% на отчетный 2026 год и последующие отчетные годы применяются только к недвижимому имуществу (за исключением земель сельскохозяйственного назначения) с налогооблагаемой базой более 200 миллионов драм. Для недвижимого имущества с налогооблагаемой базой до 200 млн драм размер налога на недвижимое имущество за отчетный 2025 год и последующие отчетные годы исчислять в размере 75% от суммы налога. Как заявил парламентарий, налогом уже облагаются социально незащищенные граждане, являющиеся собственниками малоценных квартир или жилых домов, которые ранее имели привилегию не облагаться налогом на имущество. Кроме того, в результате принятия законопроекта предполагается прекратить рост налоговой нагрузки на недвижимость для физических лиц, которая существенно увеличивается из года в год с 2021 года, что носит антисоциальный и несправедливый характер и уже стало невыносимым, особенно для граждан из уязвимого класса. Иными словами, заметил Аветися, принятие законопроекта предполагает ликвидацию законодательной нормы, предусматривающей очередное увеличение налоговой нагрузки на недвижимость примерно на 30% с 1 января 2026 года.
Однако, как отметил в своем выступлении заместитель министра финансов РА Арман Погосян, потенциал данного вида налога, как важного источника доходов бюджетов общин, практически не используется, в связи с чем кабмин отклонил данное предложение фракции "Армения". Замминистра подчеркнул, что оценка имущества производилась на основе кадастровой стоимости, установленной в 200-2002 годах, а сельскохозяйственных земель - еще раньше. В правительстве считают, что в результате реформ потенциал налога на недвижимость в 2026 году оценивается примерно в 0,35% от прогнозируемого ВВП в 2026 году, что означает, что налоговая нагрузка на недвижимость в Республике Армения по- прежнему остается относительно низкой. Согласно статистике государственных финансов, ведущейся Международным валютным фондом, соотношение налога на недвижимость к ВВП в Республике Армения ранее составило 0,2%. Более низкий показатель зафиксирован лишь в Молдове и в Индонезии (0,1%), а в соседней Грузии этот показатель в 5,5 раз больше, чем в Армении (1,1%). С точки же зрения соотношения сделок по недвижимости просто к налогам, то этот показатель составляет 0,74% в ВВП страны. В Грузии данный показатель выше в 6 раз (4,2%).
Погосян отметил также, что в ходе работы, проводимой в рамках реформирования системы налогообложения недвижимости, были рассмотрены и оценены многочисленные комбинации шкал и ставок налогообложения, из которых были выбраны варианты, обеспечивающие наиболее справедливое и пропорциональное налогообложение с точки зрения налогообложения. "Налог на недвижимость является имущественным налогом, и размер налогового обязательства должен напрямую зависеть от стоимости имущества. То есть, как вид налога, его размер не должен зависеть от социального или иного статуса лица, которому принадлежит имущество. В этой связи, цель представленного в проекте предложения не вытекает из общей логики и принципов налога на недвижимость", - заявил заместитель министра финансов, добавив, что главной целью ныне действующего закона является установление справедливой ставки налогообложения на почти 1,3 млн изученных видов недвижимого имущества, в том числе 432 тысяч квартир и 429 тысяч домов. При этом, стоимость 49% квартир составляет меньше 10 млн драм, на которые ежегодный рост налоговых отчислений составит минимум 3 тысячи драм, а максимум - 5 тыс драм. В случае же с домами индивидуального пользования, то в 51% их стоимость равна менее 7 млн драм, а ежегодный средний рост налоговых отчислений составил минимум всего 600 драм, максимум - 3,5 тысячи драм. Исходя из вышесказанного, кабмин выступил против представленного фракцией "Армения" поправок в Налоговом кодексе.