АрмИнфо. Посол США в Армении Кристина Квин встретилась с представителями компании Westinghouse, чтобы обсудить сектор ядерной энергетики Армении. Об этом сообщает пресс-служба посольства США в Армении.
В дипломатической миссии добавили, что американские компании обладают значительным опытом и владеют инновационными технологиями, которые могут способствовать обеспечению энергетического будущего Армении, что будет взаимовыгодно как для США, так и для Армении.
Напомним, что ранее тогдашний министр территориального управления и инфраструктур РА Гнел Саносян отмечал, что власти Армении до конца 2023 года должны принять сложное решение по мощностям нового ядерного блока. Приоритетными факторами при выборе будущего атомного энергоблока, будь то российского дизайна, американского, французского или корейского, станут предлагаемые мощности, безопасность и только потом - его стоимость. Новый энергоблок должен быть построен до 2036 года, до этого будет работать старый энергоблок ААЭС. А уже в 2024 году премьер-министр Армени Никол Пашинян заявил о намерении строительства в стране американских малых модульных реакторов.
Ранее заявлялось о проекте строительства ядерного энергоблока ТОИ российского производства и мощностью в 1200 МВт. В конце мая с.г. координатор программ помощи американского правительства Европе и Евразии Мария Лонги сообщала, что Соединенные Штаты Америки рассматривают вариант строительства малых модульных ядерных реакторов в Армении и в других государствах Евразии, добиваясь укрепления их энергетической независимости. По ее словам, в ряде стран, включая Армению, США оценивают возможность создания малых модульных ядерных реакторов, строящихся с использованием американской технологии и способных привести к большей энергетической независимости и от России, и от КНР. Других деталей проекта Лонги не привела. Американские малые модульные реакторы разрабатывает компания Westinghouse. В мае 2023 года фирма представила атомный реактор АР300 мощностью в 300 МВт. Он стал уменьшенной копией флагманского АР1000. Стоимость одного такого блока оценивается в $1 млрд США, это в несколько раз меньше, чем полноценная АЭС, стоимость которой составляет от 8 до 10 млрд долларов.
23 марта 2023 года правительство Армении приняло решение о начале процесса повторного продления эксплуатации Армянской АЭС до 2036 года. Проектный срок эксплуатации АЭС истек в 2016 году, но благодаря масштабным работам по модернизации и переоснащению он был продлен до 2026 года. Работы были профинансированы за счет российских кредитных и грантовых средств на сумму $189 млн. и средств госбюджета Армении в объеме 63,2 миллиарда драм. С учетом уже выполненных работ и мнений профильных организаций и международного опыта продления срока эксплуатации аналогичных энергоблоков планируется за счет дополнительных инвестиций и работ создать возможности для продления проектного срока эксплуатации второго энергоблока Армянской АЭС еще на 10 лет - с 2026 по 2036 годы. Решением правительства предусматривается разработать соответствующую программу, оценить технические возможности продления проектного срока эксплуатации энергоблока, необходимые финансовые ресурсы и влияние возможных инвестиций на тариф для конечного потребителя.