АрмИнфо. При сохранении текущих тенденций в экономике Армении, рост ВВП по итогам года окажется ниже прогнозов правительства. Об этом заявили эксперты фонда <ЛУЙС>, проанализироваа социально-экономическое развитие экономики Армении за январь-март 2025 года.
Как считают эксперты Фонда, темпы роста экономической активности в Армении существенно замедлились, что обусловлено в основном влиянием реэкспорта золота на сопоставимые показатели, а также нейтрализацией факторов, обеспечивавших высокие темпы роста в предыдущие годы. Последнее было ожидаемым явлением, и если такие тенденции сохранятся, экономический рост по итогам года окажется ниже прогнозов правительства.
Помимо этого, значительно сократились объемы экспорта. Снижение экспорта в январе- марте составило 61,8%, ухудшившись по сравнению с январем-февралем на 2,6 процентных пункта. Однако вызывает беспокойство то, что снижение экспорта обусловлено не только нейтрализацией фактора реэкспорта золота, но и снижением или низким ростом экспорта других товарных групп. Таким образом, если не учитывать вклад товарной группы <драгоценные и полудрагоценные камни, драгоценные металлы и изделия из них>, прирост экспорта по-прежнему отрицательный: -2,4%, что свидетельствует о том, что проблемы более глубокие и тревожные.
Эксперты <Луйс> также указывают на то, что уровень инфляции растет довольно быстро. После довольно длительного периода низкой инфляции темпы роста цен стремительно увеличиваются, достигнув в марте 3,3%. В этих условиях Центральный банк уже прекратил политику снижения процентных ставок. Дальнейшее ускорение инфляции на фоне замедления экономического роста может негативно отразиться на уровне жизни населения.
<Темпы роста кредитования продолжают ускоряться. Учитывая зафиксированный уровень экономического роста, а также низкий рост доходов населения, кредиты растут примерно на 30%. При этом основной рост кредитования происходит за счет потребительских и ипотечных кредитов, которые не дадут экономического результата в ближайшие годы. Поэтому столь высокий рост кредитования вызывает беспокойство и может представлять риск для стабильности финансовой системы>, - отметили в фонде <Луйс>.
Отметим, что на днях Всемирный Банк (ВБ) ухудшил прогноз по росту ВВП Армении на 2025 год с прежних 5% до обновленных 4% (с фактических 5,9% в 2024г), ожидая в 2026 году некоторого ускорения темпов до 4,2% (против ранее озвучиваемых 4,6%). Международный Валютный Фонд также обновил свой прогноз, ухудшив ожидания по росту ВВП Армении на 2025 год с прежних 4,9% до обновленных 4,5%. Центральный Банк Армении, согласно своему мартовскому прогнозу, ожидает в 2025 году либо ускорения роста ВВП до 7%, либо замедления темпов до 4,5% (в зависимости от траектории инфляции), но на 2026 год прогнозирует торможение экономического роста до 4,7-4,1%. В проекте бюджета на 2025 год заложен рост ВВП на 5,1%.