АрмИнфо. У здания Национального Собрания собрались представители МСБ Армении ввиду того, что вопрос о налоговых изменениях, регулирующих деятельность этого сегмента бизнеса будет представлен главой Ассоциации МСБ на заседании профильной парламентской комиссии.
Свой митинг представители бизнеса назвали <пассивным бунтом>, поскольку пришли сюда, чтобы знать, какой исход примут обсуждения и пойдет ли правительство навстречу малому и среднему бизнесу. В обратном случае они вынуждены будут закрыть свой бизнес.
Собравшиеся вновь отметили, что не отказываются от выплаты налогов, но требуют принятия более разумных и объективных нововведений. Принятый закон, однозначно, приведет к банкротству.
Они отметили, что все встречи с представителями правительства носили формальный характер. После очередных обсуждений была принята программа госсодействия, которой представители не могут даже воспользоваться. Представители МСБ отметили, что первым обязательным условием для этой программы является инвентаризация, против чего они сегодня и выступают.
Принятие закона в таком виде, какой он есть, чреват тем, что порядка 55 тыс. хозсубъектов будут лишены своего насущного хлеба.
<Мы требуем отменить закон, сесть за стол и услышать друг друга. Мы не против платить налоги, но хотим, чтобы и государству было удобно, чтобы они собирали налоги для государственных расходов, но и чтобы нам что-то осталось>, - отметили участники акции. Заметив, что центром принятия решений выступает все же премьер-министр РА Никол Пашинян они изъявили желание вступить в диалог именно с главой правительства.
Отметим, что МСБ Армении выступает против принятого закона о повышении налога с оборота для МСБ с 5% до 10% и проведения инвентаризации, что требует непосильных по оплате для малого бизнеса бухгалтерских услуг.
Налог с оборота (заменяет НДС и налог на прибыль) в Армении платят хозяйствующие субъекты, чей годовой оборот не превышает 115 млн драмов (с 1 января 2020 года Армения вернулась к необлагаемому годовому обороту до 115 млн драмов). В июне 2024 года были приняты поправки к НК, вступившее в силу с начала с.г., предполагающее почти двойное увеличение ставки налога с оборота, с предоставлением возможности снижения подлежащего уплате налога за счет документально подтвержденных расходов. В частности, для предпринимателей в сфере торговой деятельности в рамках инициативы была установлена ставка в размере 10% от доходов (вместо ранних 5%) с возможностью вычета 9,5% от расходов, но не менее 1,0% от оборота (против ранних 4% от документированных расходов, но не менее 1,5% от оборота). Как отмечалось в проекте решения, в результате эффективный налог с 2,3% вырастет до 4,1%, обеспечив государственной казне дополнительные налоги в размере 4,9 млрд драм. 27 февраля кабмин принял программу поддержки МСБ. Но программа, как признают эксперты, довольно запутанная и требующая специальных знаний.
Представители МСБ призвали финансовые власти страны быть искренними и напрямую заявить, что, пересмотр системы налога с оборота предполагает увеличение налогового бремени, - лишь потому что сами в проекте поправок признали, что новые правила обеспечат госказне дополнительно около 18-20 млрд драмов налогов. Если уж хотят создать необходимые условия для того, чтобы бизнес <добровольно> отказался от упрощенки и перешел в поле регулирования НДС, пусть прямо скажут об этом, отмечают они.