АрмИнфо. В условиях трехкратной девальвации российского рубля Российско-Армянский университет (РАУ) сумел реализовать все стоящие перед ним задачи. Об этом 30 апреля на брифинге, посвященном достижениям РАУ и его перспективам, сообщил ректор университета Эдвард Сандоян.
Говоря о финансовом состоянии вуза, ректор отметил, что РАУ значительно улучшил позиции в списке 1000 крупных налогоплательщиков Армении, заняв 349-е место по итогам 2024 года (в 2023 году - 430 место - Ред.).
В общей сложности, как отметил ректор РАУ, университет внес почти 1 миллиард драмов в государственный бюджет через различные налоговые платежи и это несмотря на то, что за последние два года университет развивался в условиях трехкратной девальвации российского рубля, что не могло не оказать негативного влияния на уровень его финансирования.
"Поскольку значительная часть бюджета университета формируется в рублях, предоставляемых Министерством науки и высшего образования России, снижение курса стало серьезным вызовом для финансовой устойчивости образовательного учреждения. Мы оказались в ситуации, когда текущее финансирование по госзаказу из России становится недостаточным, так как оно не покрывает себестоимости образовательных процессов на одного студента", - пояснил Сандоян.
Тем не менее, как заверил ректор, несмотря на сложные условия, РАУ смог заработать 2 миллиарда 658 миллионов драм в 2024 году за счет собственных внебюджетных средств, что в сравнении с 2022 и 2023 годами говорит о существенном росте собственных доходов университета.
Сандоян уточнил, что по итогам 2024 года 59% всех доходов университета составляют внебюджетные средства, тогда как 29% поступает из бюджета России и 12% - из бюджета Армении. Ректор также отметил, что доля армянского финансирования имеет тенденцию к увеличению благодаря беспрецедентному количеству выигранных тендеров в области научного финансирования. "Ранее российское финансирование составляло 50-60%, а собственные доходы - 35-40%. Сейчас ситуация изменилась: 59% приходят от собственных доходов, а доля российского финансирования сократилась, что связано с конвертацией в драмы и изменением курса рубля", - пояснил Сандоян.
При этом ректор РАУ отметил, что 20 декабря 2024 года спустя 21 год в Москве было подписано межправительственное соглашение между правительствами России и Армении о деятельности Университета. "Сейчас идет процедура ратификации межправительственного соглашения в России и Армении. Надеюсь, что его ратификация состоится в конце мая-июня 2025 года в Армении, и в те же сроки, скорее всего, в России", - отметил ректор.
Сандоян обратил внимание, что университет также добился очень тесных контактов и эффективного сотрудничества с ведущими российскими университетами по всем направлениям образования. "Все это стало возможным в рамках программы развития университета, которая финансируется из федеральных бюджетных средств России, а также тесному сотрудничеству наших учредителей. В данный момент мы обсуждаем программу развития на 2025 год, а также долгосрочную - на 2026-2030 годы. В этом вопросе у нас есть стратегический партнер - Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, с которым мы работаем в этом контексте, и который активно участвует в наших образовательных и научных проектах", - отметил Сандоян.
Ректор отметил, что РАУ уже год находится с российской стороной в процессе определения методики расчета финансирования госзаказа. По его словам, через месяц проблема будет полностью решена, и исходя из того, как будет рассчитываться величина финансирования госзаказа, будет принято решение на следующий год.
Касаясь дальнейших планов университета, Сандоян отметил, что в этом году будет создана лаборатория цифрового контента, где будут разрабатываться лекционные и цифровые материалы, а также возможность создания фильмов и других проектов. "Кроме того, в этом году начнется полная реконструкция корпусов общеобразовательной школы при РАУ. Мы будем продолжать углублять научно-исследовательские контакты с ведущими российскими центрами", - резюмировал Сандоян.