
АрмИнфо. Размещение Арменией еврооблигаций на сумму $750 млн. в марте 2025 года с процентной ставкой 7,1% фактически показывает, что оценка рисков в отношении РА иностранными инвесторами достаточно высока, поскольку обычно высокая доходность еврооблигаций отражает восприятие рынком политической и экономической нестабильности той или иной страны, а также свидетельствует о низкой кредитоспособности страны-заемщика или структурных дисбалансах в экономике.
С такой точкой зрения выступил экс-председатель Комитета государственных доходов Армении, директор ЗАО <Ди-Эс-Эй Консалтинговая группа>, кандидат экономических наук Давид Ананян.
Напомним, что 14 марта на сайте Минфина Армении появилась информация о том, что РА 5 марта успешно разместила на международных фондовых рынках евробонды объемом $750 млн, доходностью 7,1% и сроком погашения 10 лет (дата расчета - 12 марта 2025 года). Купонная доходность новых евробондов составляет 6.75%. Евробонды прошли листинг на Лондонской фондовой бирже (LSE). Международные рейтинговые агентства присвоили армянским суверенным бумагам следующие рейтинги: ВВ- (стабильный) от S&P, ВВ- (стабильный) от Fitch и Ва3 (стабильный) от агентства Moody's. Это пятый транш евробондов Армении на международном рынке капитала, эмиссия которых была предусмотрена законом РА <О госбюджете на 2025г> и включена в Программу заимствований на 2025 год. Чистые поступления от выпуска евробондов будут направлены на финансирование дефицита госбюджета (609 млрд драмов - ред.).
<Предложение столь высокой процентной ставки, по-видимому, также означает, что Армения, по сути, <злоупотребляя> возможностями накопления внутреннего долга (или оценивая их как недостаточные), была вынуждена предложить иностранным инвесторам такую компенсацию за значительный риск.
Агрессивная долговая нагрузка в условиях слабой фискальной дисциплины (в 2024 году налоговые доходы государственного бюджета были недовыполнены более чем на 7,5% по сравнению с запланированными доходами, а заявленная фискальная консолидация на практике не реализована) очевидно приведет к более быстрому росту задолженности, чем экономический рост>, - написал Ананян в соцсети.
Более того, убежден эксперт, если текущие заимствования используются для погашения старых долгов, а не для инвестиций в инфраструктуру, образование, технологии или другие факторы роста, то долг не будет иметь <эффекта восстановления>, а это означает, что экономика не сможет генерировать достаточно доходов в будущем для обслуживания нового долгового бремени.
В реальности Армения оказалась в сложной ситуации, поскольку государственный долг (как внешний, так и внутренний) растет на фоне <номинального> (не реального) экономического роста, бюджетных дисбалансов и снижения налоговых поступлений. В таких условиях совершенствование фискальной политики и принятие мер по снижению зависимости от внешних заимствований считаются нереалистичными и неэффективными, считает Ананян.
<Государственные финансы не терпят пафосного управления. Ненужной импровизации и риторике нет места в этой области. Все очень прагматично, трезво и основано на научно обоснованных принципах>, - заключил экс-глава КГД.
Отметим, что сегодня на пресс-конференции глава армянского минфина Ваге Ованнисян заявил, что 5-й транш армянских евробондов с уверенностью можно назвать удачным, как в плане времени размещения. Ованнисян пояснил, что с точки зрения <бенч маркинга>, ориентированного на американские казначейские облигации, успешность размещения армянского суверенного долга оценивается с точки зрения спреда. <Рады, что спред, который составил 2,86 процентных пункта, в сравнении с нашим последним выпуском оказался почти на том же уровне, что и во время выпуска в 2021 году, - 2,84. Здесь следует отметить, что в результате определенных изменений на рынке спред для таких стран как наша значительно вырос. То есть такие страны как Армения выпускают бонды по гораздо более высоким процентным ставкам, и если посмотреть на рынок, то у нас довольно низкий спред по сравнению, например, с Узбекистаном, Румынией, Турцией, Иорданией и Грузией. Конечно, в номинальном плане процентная ставка довольно высокая, поскольку процентные ставки на рынке за последние годы значительно выросли, но это также свидетельствует о международной репутации Армении и интересе со стороны международных инвесторов>, - заявил Ованнисян. Помимо этого, отметил министр, успешным можно назвать также время размещения бумаг, так как не осуществив транш в марте, Армения рисковала попасть под более <турбулентный период> для мировой экономики. <Отстрочив, мы бы не получили даже 7,1%. Рынки пока никак не могут прийти в себя>, - заметил министр финансов РА