АрмИнфо. Правительство Армении в лице минэконома предлагает продлить временный запрет на экспорт в третьи страны железа и нелегированной стали, полуфабрикатов из железа или нелегированной стали, стали в легированных слитках или других первичных формах, рафинированной меди и необработанных медных сплавов, необработанного алюминия, алюминиевых порошков и чешуек, а также определить порядок и условия выдачи экспортной лицензии. Проект решения размещен на едином портале правовых актов.
Как говорится в пояснении к документу, с целью стимулирования производства и экспорта товаров с более высокой добавленной стоимостью (вместо сырья) рядом постановлений правительства Республики Армения был запрещен экспорт лома и отходов черных и цветных металлов, что послужило стимулом для местной переработки лома черных и цветных металлов. С этой целью экспорт в третьи страны товаров, классифицированных ТН ВЭД ЕАЭС 7206, 7207, 7224, 7403, 7601 и 7603, был признан лицензируемой деятельностью и и на эту продукцию установлена ставка государственной пошлины.
<Данный порядок предусматривает выдачу лицензии на вышеуказанные экспортируемые товары, в которой будет указано количество экспортируемого товара, и заявитель может экспортировать его отдельными партиями в течение срока, указанного в лицензии, превышая установленный в лицензии лимит. Указанная процедура позволит максимально сократить администрирование и осуществлять экспорт разных партий по одной лицензии (без обращения каждый раз в Уполномоченный орган)>, - говорится в документе.
Данную процедуру предлагается реализовать сроком на 6 месяцев - до 2 января 2026 года.
Отмечается, что принимая во внимание, что решением Совета Евразийской экономической комиссии от 24 ноября 2023 г. № 125 <Об утверждении Правил выдачи лицензий и разрешений на экспорт и (или) импорт товаров, включенных в единый перечень товаров, к которым применяются меры нетарифного регулирования в торговле с третьими странами> установлена единая форма заявления и лицензии, а также, то, что вышеуказанные товары могут быть экспортированы через территорию ЕАЭС в третьи страны, установлена также единая форма заявления и лицензии на русском языке (которая может быть предоставлена по желанию заявителя в случае, если экспорт будет осуществляться через территорию иных государств - членов ЕАЭС).
Решение, в случае его принятия, вступает в силу с 2 июля 2025 года и действует до 2 января 2026 года.