АрмИнфо. Правительство Армении 8 мая дало добро на запуск деятельности свободной экономической зоны (СЭЗ) <Майлер> в общине Апаран Арагацотнской области.
Как говорится в пояснении к документу, на основании заявления, поданного ООО <Майлер СЭЗ> о создании в порядке частной инициативы свободной экономической зоны в населенном пункте Египатруш общины Апаран Арагацотнской области Республики Армения, и признании его Организатором этой зоны, а также заключения оценочной комиссии постановлением правительства РА от 15 августа 2024 года создана свободная экономическая зона <Майлер>.
<Целью проекта является содействие обеспечению разнообразия и развития туризма в Республике Армения, а также формированию здорового образа жизни путем строительства горнолыжного курорта, соответствующего высоким стандартам на региональном уровне, что будет способствовать повышению туристической привлекательности страны и устойчивому социально-экономическому развитию страны/региона.
Организатор осуществляет масштабные инвестиции в соответствующую инфраструктуру на территории СЭЗ, прежде всего в развитие канатной дороги и горнолыжных трасс. Основные капитальные вложения организатора направляются на строительство канатной дороги, горнолыжных трасс, системы искусственного оснежения, ледового катка, гостиниц, ресторанов, других развлекательных центров, а также внутренних коммуникаций и инфраструктуры СЭЗ. Инвестиции в инфраструктуру были реализованы и продолжают осуществляться>, - говорится в документе.
Отмечается, что решением установлен срок начала деятельности СЭЗ в 1 год. В связи с этим организатором было направлено письмо о выполнении условий для функционирования (ввода в эксплуатацию) свободной экономической зоны с просьбой в кратчайшие сроки организовать подготовку документации для ввода в эксплуатацию СЭЗ.
Затем, для ознакомления с условиями на месте, состоялось выездное заседание Межведомственной комиссии по свободным экономическим зонам. Выяснилось, что организатор <СЭЗ Майлер> уже выполнил требования для запуска зоны, за исключением бесперебойного газоснабжения.
В ООО <МАЙЛЕР СЭЗ> отметили, что в настоящее время объекты курорта функционируют в штатном режиме: при наличии электроснабжения, газоснабжение на данном этапе не требуется для обеспечения нормальной деятельности в СЭЗ. Комиссия, исходя из типа функционирования СЭЗ <Майлер>, отсутствия на данном этапе необходимости в газоснабжении, а также неактуальности последнего, предложила разрешить функционирование свободной экономической зоны без газоснабжения.
Напомним, что согласно решению кабмина от 15 августа 2024 года, в частности, организатор и будущие операторы построят более 100 км горнолыжных трасс на высоте от 1950 до 2850 метров, гостиничные и развлекательные комплексы. На территории СЭЗ будет построена инфраструктура для зимнего и летнего отдыха. В рамках СЭЗ планируется осуществлять пассажирские перевозки посредством канатных дорог, организовать проживание и питание туристов, предоставлять в аренду автомобили, а также спортивный инвентарь. Кроме того, будет упорядочена деятельность туристических агентств, туроператоров, улучшено бронирование мест и другие услуги в сфере туризма. В СЭЗ планируется проводить выставки и мероприятия.
СЭЗ будет иметь туристско-рекреационную направленность, в частности, речь идет не только о строительстве, реконструкции и эксплуатации объектов турбизнеса, но и о санаторно-курортном лечении, медицинской реабилитации и мероприятиях по отдыху граждан. В этих целях будут проведены мероприятия по освоению минеральных вод и других природных лечебных ресурсов региона. Планируется, что в СЭЗ будет три типа отелей: со 180 и более номерами, 120-130 номерами и 20-30 номерами.
В рамках проекта общий объем инвестиций одного только организатора составит 30 млрд драмов.
Согласно представленному бизнес-плану, количество рабочих мест составит 1500 на первом этапе и 10400 на третьем этапе. Общая площадь самой СЭЗ составляет около 2080 га, часть из которых будет принадлежать компании, а остальная часть будет отдана в аренду. В настоящее время в собственности компании находится 504 га, из них 379 га находится в собственности и 3,4 га в аренде.
На сегодня в Армении создано 4 СЭЗ - "Альянс", "Меридиан", "Мегри", и "Экос". В целом резиденты армянских СЭЗ пользуются следующими преимуществами: льготное налогообложение, отличительное от стандартной системы налогов внутри страны; таможенные преференции при экспорте товаров, импорте сырья для производства продукции; отсутствие налога на прибыль юридических лиц; отсутствие подоходных налогов для предпринимателей, являющихся организаторами или руководителями свободной экономической зоны Армении; нет ограничений на конвертацию валюты - если на остальной территории страны взаиморасчеты должны производиться исключительно в драмах, в СЭЗ торговля предусматривает свободу любой валюты.