АрмИнфо. Министерство экономики Армении предлагает создать Фонд <Оператор текстильной отрасли>, на который будут возложены функции оператора отрасли. Соответствующая инициатива размещена на едином портале правовых актов.
Как говорится о пояснении к документу, текстильная промышленность является одним из приоритетных и ключевых секторов экономики, определенных правительством РА, который обеспечивает тысячи рабочих мест, особенно для женщин. Многие заводы и мастерские работают за пределами Еревана, в регионах, где это имеет большое значение в условиях высокой безработицы. Текстильная продукция из Армении экспортируется в основном в Российскую Федерацию, страны ЕС и США. Расширение объемов экспорта способствует притоку иностранной валюты и улучшению платежного баланса Армении. Развитие текстильной отрасли также стимулирует местное производство сырья (например, хлопка, шерстяных изделий) и смежные отрасли: транспортировку, упаковку и маркетинг.
Несмотря на рост сектора в последние годы, ряд проблем остаются нерешенными, в частности: ограниченная доступность сырья, технологическое устаревание производственных баз, нехватка человеческого капитала, небольшой размер внутреннего рынка, трудности в организации экспорта, проблема бренда и узнаваемости и ограниченные возможности финансирования.
В минэкономе убеждены, что создание оператора будет способствовать сбалансированному развитию отрасли, в частности: скоординированному и целенаправленному развитию сектора. Оператор может координировать частные и государственные инициативы в текстильной отрасли, способствуя целевому использованию ресурсов и устранению повторяющейся работы. Это поможет выявлению и продвижению потенциала. Оператор может проводить крупномасштабное картографирование сектора.
Единый оператор станет связующим звеном между государственным и частным секторами. Он может стать посредником между государственным сектором, частными производителями, образовательными учреждениями, инвесторами, дизайнерами и другими профессионалами моды, местными и международными партнерами.
Создание Фонда приведет также к повышению конкурентоспособности и стимулированию экспорта. Оператор может поддерживать внедрение стандартов качества, поддерживать процессы сертификации, продвигать продажи на электронных площадках, обеспечивать участие армянских компаний в международных выставках, способствовать брендингу и международному признанию армянской продукции, организовывать портфельные презентации армянской продукции.
Решится вопрос развития человеческого капитала. Оператор может поддерживать постоянное развитие профессиональных возможностей специалистов в данной области посредством обучения и привлечения новых, более высококвалифицированных специалистов.
Инициатива посодействует созданию рабочих мест и социальное воздействие. Сектор текстильной промышленности может оказать существенное влияние, особенно в регионах, с точки зрения занятости, специализации и экономической активности. Оператор может способствовать реализации данной социальной политики путем содействия социальному равенству.
<Фонд оператора будет выступать в качестве институциональной опоры развития сектора, на который будет возложена функция реализации политики, реализации программ и привлечения партнеров. Создание фонда будет способствовать системному развитию текстильной промышленности путем решения структурных, кадровых и технологических проблем в отрасли. Он станет площадкой для сотрудничества государственного, частного и образовательного секторов, обеспечивающего модернизацию производства, стимулирование экспорта и укрепление человеческого потенциала. Фонд будет способствовать региональному развитию, созданию рабочих мест и международному признанию армянского текстиля>, - говорится в документе.
Правовой акт разработан в соответствии с постановлением Правительства Республики Армения от 2 февраля 2023 года <Об утверждении Программы развития текстильной промышленности Армении и вытекающего из нее Плана мероприятий на 2023-2026 годы>. Документ содержит 3 ключевых направления на 2023-2026гг.: развитие человеческого капитала и возможностей; повышение производственных возможностей и стимулирование экспорта. В результате реализации стратегии ожидается, что объемы производства вырастут в 1.8 раз, а объемы экспорта достигнут $500 млн.
При Отметим, что согласно данным Статкомитета РА, объем производства текстильных изделий в Армении за 2024 год сократился на 2,8% до 5.1 млрд. При этом производство одежды сократилось за год на 3,3%, составив 40.4 млрд. драмов.