АрмИнфо. Министерство экономики Армении представило на суд общественности проект закона <Об инвестициях>. Соответствующая инициатива размещена на едином портале правовых актов.
Как говорится о пояснении к документу, в настоящее время реализация инвестиционной политики осуществляется на основе устаревших и частично применяемых правовых актов, в частности, Закона <Об иностранных инвестициях>, принятого в 1994 году, и не обеспечивает полного регулирования инвестиционного процесса в соответствии с современными требованиями. Действующая система не гарантирует предсказуемости, пропорциональности стимулов, прозрачности и стабильности режимов, применяемых к инвестициям. Также наблюдается несовершенство институциональной базы инвестиционной политики, в результате чего государственная поддержка инвестиционных программ не носит комплексный и скоординированный характер. В то же время международный опыт показывает, что модернизация инвестиционного законодательства и нормативно-правовой базы поощрения инвестиций может внести значительный вклад в рост привлечения прямых инвестиций.
В частности, при разработке Закона <Об инвестициях> был изучен опыт ряда стран, в том числе Грузии, Эстонии, Литвы, Казахстана, Болгарии, Сербии, Боснии и Герцеговины, Австрии, Венгрии, Финляндии, Исландии, Испании, Китая. Из 13 рассмотренных стран в 9 имеются законы об инвестициях (иностранных инвестициях), из которых только в 3 (Сербия, Литва, Грузия) они применяются как к местным, так и к иностранным инвестициям, и даже если они применяются к местным инвестициям, сфера регулирования сильно различается в зависимости от страны.
Из исследованных стран в Грузии, Болгарии, Сербии и Исландии названия ответственных органов четко указаны в соответствующих законах, а в Сербии их три: Совет экономического развития, Министерство, уполномоченное в области экономических отношений, и Агентство развития Сербии. В отличие от этих стран, в Китае и Литве просто указано, что правительство может создавать необходимые структурные органы для эффективного выполнения функций, связанных с инвестициями. Функции поощрения и поддержки инвестиций в Армении осуществляет Фонд <Центр поддержки инвестиций Enterprise Armenia>, однако он не был создан на основании нормативно-правового акта.
Изучение международного опыта также показывает, что в рассматриваемых странах права инвесторов и положения о предоставляемых им гарантиях применяются максимально либерально, что позволяет обеспечить привлекательность инвестиционной среды. Отмечается, что содействие инвестициям и улучшение инвестиционной среды являются одними из важнейших компонентов стратегии экономического развития правительства Армении.
Целью проекта является создание четкой, прозрачной и предсказуемой правовой базы, отвечающей современным требованиям инвестиционных отношений, обеспечение защиты прав инвесторов, свободы инвестиций и их поощрение как для местных, так и для иностранных инвесторов. Принятие законопроекта создаст четкую и предсказуемую правовую среду для инвестиций, что позволит Армении повысить свой международный инвестиционный рейтинг и конкурентоспособность, инвестиционную привлекательность, а также будет способствовать устойчивому и инклюзивному экономическому росту.
Таким образом, проект закона: 1. Определяет гарантии инвестиций и защиты инвесторов с учетом современных международно признанных стандартов. В частности, проект определяет: гарантия недискриминации (non-discrimination) с ее двумя известными компонентами: национальный режим (National Treatment/NT) и режим наибольшего благоприятствования (Most Favoured Nation/MFN);
гарантия защиты от экспроприации. При этом, в проекте дано определение понятия косвенной экспроприации, которое четко запрещено, а также определены критерии, только при соблюдении которых может иметь место прямая экспроприация. В положениях настоящей гарантии, с учетом специфики финансовых рынков/организаций, впервые предлагается также установить, что режим национализации финансовых организаций в рамках процедур санации определяется законом;
гарантии юридической и физической защиты, прозрачности и стабильности правовой базы инвестиций. В этой связи, например, проект предусматривает, что инвестиции, пользующиеся гарантиями, установленными законом, будут продолжать защищаться гарантиями, установленными законом, независимо от изменения объема гарантий или их отмены, в течение пяти лет после такого изменения или отмены;
такие гарантии, как свободное перемещение и перевод капитала и имущества, права собственности и другие вещные права на землю, гарантии найма работников, механизмы разрешения споров и т. д. 2. Виды инвестиционных льгот (льгот), их цель, сущность, правовые основы и механизмы применения 3.Законопроект также определяет институциональные основы инвестиционной деятельности: полномочия правительства Республики Армения в этой сфере (необходимые уполномочивающие нормы), полномочия уполномоченного органа, а также закладывает основы правового статуса Центра содействия инвестициям.
При разработке проекта учитывались положения международных инвестиционных соглашений, передовой опыт инвестиционного права Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД), а также рекомендации международных финансовых организаций.
Как свидетельствуют данные Статкомитета РА, указываемые в виде чистого потока, означающего разницу между привлеченными и погашенными иностранными инвестициями, чистый поток общих иностранных инвестиций в реальный сектор экономики Армении сократился за 2024 год до минусовых $285.6 млн (113.3 млрд драмов) с плюсовых $479.3 млн (194.3 млрд драмов) или в 2,6 раз в годовом разрезе. В минусе оказался и чистый поток прямых иностранных инвестиций (ПИИ), просев за год в 2,2 раза - с плюсовых $624.1 млн (253 млрд драмов) до минусовых $112.9 млн (44.8 млрд драмов).