АрмИнфо. Жертвы финансовых мошенников 13 мая вновь собрались у здания Центрального банка Армении, требуя у руководства главного банка решения по аннулированию кредитных обязательств и восстановлению похищенных сумм.
В ходе акции общественный активист Мгер Карагезян заявил, что пострадавшие требуют заморозить непонятно откуда появившиеся у граждан кредитные обязательства. Он заметил, что согласно конституционным правам, граждане Армении имеют право требовать восстановления нанесенного им ущерба и сумм, которые были украдены с их личных счетов. <Не имея каких-либо кредитных обязательств, граждане потеряли в комбанках огромные деньги>, - отметил Карагезян, приводя в качестве примера историю с одной <темной> сделкой. "У одной из протестующих на счету была сумма в 20 млн драмов, которая являлась залоговым обеспечением под приобретение квартиры. Если бы данное лицо со своим паспортом обратилось в банк с просьбой о возвращении ей этих денег, она получила бы правомерный отказ, поскольку они были в залоге. Впоследствии эта сумма непонятным образом исчезла со счета гражданки", - подчеркнул Карегезян, указав на то, что остается пока неясным и вопрос, каким образом средства, заложенные под залог, вообще могли куда-то пропасть. "Вся эта история не укладывается в логику законности и правопорядка, она даже выходит за рамки абсурда",
- сказал активист.
Указав на бездействие соответствующих структур, Карагезян отметил, что во всем этом очевидны коррупционные проявления и поэтому участники акции намерены направиться в Антикоррупционный комитет.
Отметим, что 6 мая на пресс-конференции председатель Центрального Банка РА Мартин Галстян сообщал, что по итогам обсуждений с коммерческими банками последние начали замораживать кредиты, оформленные мошенниками на имя граждан. В частности, речь идет о кредитах, по которым уже ведется расследование по признакам мошенничества.
Центробанк в свою очередь намерен рассмотреть все случаи хищения личных данных (фишинга) и связанных с этим финансовых преступлений - будь то кража средств или оформление кредитов на чужое имя. "В масштабах всей финансовой системы объем таких мошеннических операций невелик - около 0,1% от общего объема кредитов физическим лицам. Однако для пострадавших граждан последствия могут быть серьезными, поэтому каждый случай требует отдельного изучения.
Из 17 банков, действующих в республике, Центробанк в настоящее время особенно тщательно анализирует деятельность 3-4 из них. Если системы безопасности банков окажутся недостаточно надежными, требования к ним будут ужесточены. Однако в случаях, когда утечка данных происходит по вине самих граждан, Центробанк вряд ли сможет повлиять на ситуацию", - отмечал Мартин Галстян.