АрмИнфо. Интенсивное развитие в Армении солнечной энергетики само по себе не является проблемой, проблема возникает, когда это делается без технического расчета, без долгосрочной рыночной стратегии. Подобной точки зрения придерживается эксперт в сфере энергетики, доктор политических наук Ваге Давтян.
Эксперт напомнил, что Комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ) РА дала добро на эксплуатацию солнечной электростанции промышленного значения "Масрик-1". Эта станция c установленной мощностью 55 в МВт присоединится к 72 уже действующим станциям. Еще 47 находятся в стадии строительства. В случае реализации всех проектов, в Армении будет действовать 119 солнечных электростанций с общей установленной мощностью около 557 МВт.
В этих условиях, как считает Ваге Давтян, "солнечный пафос" превращается в источник не энергетической безопасности, а "энергетической небезопасности", поскольку арифметический рост сам по себе не гарантирует системного качества. "Более того, расширение мощностей солнечной энергетики такими темпами происходит без синхронизации энергетических подсистем, что создает риски, а не стабильность. Не случайно недавнее крупное отключение электроэнергии в Испании напрямую связано с подобной бессистемной интеграцией. Почти 2,2 ГВт солнечной энергии за считанные секунды неожиданно вышли из строя, нарушив работу всей энергосистемы на Пиренейском", - подчеркнул эксперт.
Он также отметил, что Армения сейчас движется по той же логике. "Стратегии накопления электроэнергии нет, а синхронизация с
традиционными мощностями практически отсутствует. В последние годы ходят разговоры о переизбытке солнечной энергии, но лицензирование продолжается с той же интенсивностью", - подчеркнул Ваге Давтян.
Напомним, что накануне председатель КРОУ Месроп Месропян в Национальном Собрании РА сообщал, что в результате реализации уже утвержденных проектов количество солнечных электростанций промышленного значения вырастет до 119 МВТ, достигнув 577 МВт. С учетом автономных солнечных панелей, установленных на крышах домов и предприятий, общее количество таких мини-станций уже насчитывается 31,2 тысячи. Их суммарная мощность достигла 420 МВт и продолжает расти - в среднем на 15 МВт в месяц. Общий объем солнечной генерации в ближайшее время приблизится к отметке в 1 тысячи МВт и будет продолжать увеличиваться.
Однако, как считают эксперты, подобное развитие событий чревато серьезными проблемами, поскольку без наличия систем аккумуляции электроэнергии ситуация может привести к коллапсу. Кроме того, параллельно с развитием солнечной энергетики очень важно подготовить и инфраструктуру, в том числе, электрические подстанции, многие из которых продолжают оставаться в изношенном состоянии и требуют серьезных инвестиций в их модернизацию.