АрмИнфо. Власти Армении хотят повысить эффективность управления имеющимися ресурсами в целях развития военно- промышленного комплекса страны. На внеочередном заседании Национального Собрания (НС) РА в первом чтении обсуждается проект поправок в законе "О военно-промышленном комплексе, представленные депутатами НС от правящей фракции "Гражданский договор" Трдатом Саркисяном и Арменом Хачатряном.
По словам Трдата Саркисяна, развитие ВПК имеет стратегическое значение, поскольку позволит обеспечить как оборонную составляющую, так и технологическое развитие страны. Армения, как отметил докладчик, стоит перед вызовами безопасности, и в этой ситуации повышение уровня самообеспеченности в вооружениях становится крайней необходимостью.
Согласно законопроекту, правительство РА получит право на предоставление субъектам хозяйствования в сфере военно- промышленного комплекса имеющихся в собственности государства различных видов вооружений и военной техники в целях разработки новых видов продукции, их модернизации, ремонта и испытаний. Подобного рода сделки будут осуществляться посредством полномочного органа на основе решения правительства РА. Подобная мера, как отметил докладчик, необходима для обеспечения контроля и прозрачности сделок. Представленный документ, продолжил Саркисян, позволит не только развивать предприятия ВПК, но и повысит качество инновационных научно- технических разработок и конструкторских решений. Решение этих вопросов позволит расширить объемы собственного производства вооружений и вооруженной техники, более эффективное целевое использование финансовых ресурсов государства, внедрить инновационные технологии, обеспечить материально- техническое снабжение оборонной сферы. В свою очередь, министр высокотехнологической промышленности РА Мхитар Айрапетян отметил, что для правительства РА неприемлема практика представления законопроектов в ускоренном режиме, то есть, их принятия в течение 24 часов после первого чтения, поскольку исполнительный орган предпочитает заранее планировать политику в той или иной сфере. тем не менее, как подчеркнул министр, имеются случаи, требующие оперативного решения имеющихся проблем. Айрапетян добавил, что в мае текущего года было запланировано передать предприятиям ВПК с десяток наименований различных видов военной продукции для организации производства и испытаний их аналогов, ремонта и модернизации продукции военного назначения. Однако обсуждения со специалистами сферы привели правительство к мысли о том, что инициатива кабмина несет в себе риски невыполнения его положений в установленный срок. По этой причине возникла необходимость в разработке законодательных норм, что позволит в течение одной - двух недель после их вступления в силу начать процесс предоставления предприятиям ВПК различных видов принадлежащих государству вооружений, техники и запасных частей.
Министр сообщил также, что в последние годы наблюдается значительный рост количества компаний в военно- промышленный комплекс, появляются новые заводы и конструкторские бюро.
По этому поводу вице-спикер НС Акоп Аршакян предложил установить в законодательстве страны определенную квоту на предоставление вооружений и техники в рамках государственного заказа. Это, как считает вице-спикер, позволит обеспечить последовательность привлечения новых инвестиций и дальнейшего развития ВПК на долгосрочную перспективу.
Отметим, что парламент страны согласился с законодательной инициативой депутатов, приняв документ в первом чтении. Как ожидается, через несколько часов он будет рассмотрен во втором и окончательном чтении.