АрмИнфо. Зангезурский медно-молибденовый комбинат (ЗММК) представит на 17-ой Конференции сторон Конвенции ООН о биологическом разнообразии (COP-17) международный отчет об управлении биоразнообразием TNFD. Об этом, отвечая на вопрос корреспондента АрмИнфо, сообщил директор ЗММК по устойчивому развитию (CSO - chief sustainability officer) Армен Степанян на полях Конференции по устойчивому развитию, состоявшейся в Ереване 15 мая.
Заметив, что ЗММК будет первым в Армении, кто представит подобную отчетность, он отметил, что скорее всего и единственным. По словам Степаняна, в целом бизнес Армении не имеет успешного кейса по управлению биоразнообразием, который можно было бы презентовать на предстоящем СОР-17. «Это не пессимизм. Такова реальность», - с сожалением сказал глава Комбината по устойчивому развитию.
В этом контексте он посетовал на то, что стиль работы ЗММК и золотоизвлекательной компании Lydian Armenia почему-то не становится «заразительным», не распространяется по всей стране, что вызывает множество вопросов. В частности, он напомнил о проекте, предложенном Lydian Armenia в рамках эксплуатации Амулсарского рудника и согласованном с правительством РА. Речь шла о возведении Национального парка в Джермуке с целью компенсирования потерь биоразнообразия. Но ввиду отсутствия, по различным причинам, связи с Министерством окружающей среды, Армения лишилась еще в 2021 году возможности создать Национальный парк, соответствующий международным стандартам. «И это, на самом деле, большая потеря для горнодобывающей отрасли Армении», - сказал Степанян.
В ходе панельной дискуссии на тему «Мост между СОР-30 в Бразилии и СОР-17 в Армении», состоявшейся в рамках Конференции, Степанян также отметил, что в течение долгих лет сформировалось стереотипное мышление о том, что горнодобывающая отрасль несет неизбежные потери для биоразнообразия. «Возможно в определённых случаях, так оно и есть, но уже доказано, что это - полностью управляемый процесс, о чем свидетельствует неоспоримая статистка», - сказал Степанян. В качестве примера ответственный за устойчивое развитие ЗММК сослался на заявление президента одной из крупнейшей в мире горнодобывающей корпорации Vale, в котором последний отметил, что по данному показателю воздействия на долю горнодобывающей промышленности в мире приходится всего 0,5%, тогда как порядка 40-50% - приходятся на процессы урбанизации и сельскохозяйственной деятельности человека.
В этом ключе Степанян заметил, что горнодобывающий сектор направляет огромные финансовые ресурсы на проведение различных исследований, чтобы оценить уровень возможных потерь, вовлекаются для этого международные специалисты и т.д. «Приведите хотя бы одну сельскохозяйственную программу, которая с подобным углублением и наукоемким подходом обращается к вопросу сохранения биоразнообразия, как горнодобывающие проекты», - сказал эксперт.
По его словам, сегодня горнодобывающая отрасль Армении является ведущей в контексте ведения ответственной деятельности, что стало следствием решения серьезных проблем, с которыми сталкивалась промышленность в течение долгих лет. Таким образом, как отметил Степанян, сформировался стандарт горнодобывающей отрасли, сделав ее практически неуязвимой. «Сегодня проектируются такие горнодобывающие программы, которые, можно сказать, не имеют проблем. И это результат долгих лет работы над ошибками. И горнодобывающая отрасль сегодня, на мой взгляд, является в этом смысле образцовой для всех остальных сфер», - подчеркнул Степанян, заметив, что государство, финансовый сектор и местные общины должны предъявлять свои требования к отраслевым предприятиям.
Отметим, что ЗАО "Зангезурский медно- молибденовый комбинат" (Zangezur Copper Molybdenum Combine CJSC) (ЗММК) - крупнейшее горнодобывающая компания Армении. Комбинат эксплуатирует Каджаранское медно-молибденовое месторождение. Обеспеченность комбината рудой составляет около 150 лет. Комбинат выпускает молибденовый и медный концентраты. Молибденовый концентрат содержит 50% молибдена, содержание меди в медном концентрате - не ниже 15%. Объем производства предприятия составляет порядка 22 млн тонн руды в год. Доля ЗММК в мировом производстве молибдена составляет около 3,8%.
Предприятие уделяет большое значение вопросам устойчивого развития. Это единственная обрабатывающая компания Армении, функционирующая в рамках соотвествующей международным практикам ESG (экология, социальные вопрсы, корпоративное управление) программы. ЗММК придает большое значение принципам ESG и стремится стать примером для других компаний. Уже третий год подряд предприятие публикует свой годовой отчет об устойчивом развитии и стремится к реализации собственной <зеленой> энергетической повестки.
Напомним также, что ранее Армен Степанян занимал должность директора компании Lydian Armenia по устойчивому развитию. С конца 2018 года Амулсарское золоторудное месторождение подверглось блокировке со стороны экологических активистов. Правительство в то время так и не смогло сориентироваться по поводу возобновления строительства рудника и работы на нем пришлось приостановить. Однако, недавно правительство все же предоставило бюджетные гарантии одному из крупнейших армянских банков <Америабанку> с целью предоставления компании <Лидиан>, эксплуатирующей Амулсарский рудник, долгосрочного кредита в размере 150 млн долларов США для возобновления работ.
Напомним также, что СОР-17 состоится в Армении в 2026 году. ЗММК представит на нем отчет по работе в рамках TNFD (The Taskforce on Nature-Related Financial Disclosures). TNFD занимается разработкой и внедрением системы управления рисками, которые связаны с естественной средой и включают в себя потерю биоразнообразия и деградацию экосистем.