АрмИнфо. В рамках программы по усилению сейсмической безопасности школ Армении завершено восстановление и строительство 23 из 46 запланированных учебных заведений. Об этом в ходе пресс-тура, приуроченного к 20-летию сотрудничества между Азиатским банком развития (АБР) и Республикой Армения, сообщила руководитель программы АБР Гоар Мусаелян. Она уточнила, что работы в остальных школах либо продолжаются, либо находятся на завершающем этапе проектирования. Руководитель программы при этом обратила внимание, что программа включает не только строительство школ, но и множество других компонентов. "Для нас крайне важно, чтобы конечный результат был как можно более значительным. В этой связи мы, например, предусмотрели пересмотр сейсмических норм, что является также важным шагом в развитии градостроительства в Армении", - пояснила руководитель программы.
Помимо этого, как отметила Мусаелян, обеспечиваются требования по части инклюзивности и осуществления энергосбережения в школах. "Все наши школы адаптированы для детей с инвалидностью. Кроме того, они оборудованы солнечными панелями и построены с использованием энергосберегающих материалов", - добавила руководитель программы.
При этом специалист обратила внимание, что АБР не имеет значительного влияния на принятие решений, таких как закупки и финансовое регулирование. Эти процессы, с ее слов, полностью осуществляются Армянским фондом территориального развития.
В рамках пресс-тура представители СМИ посетили две школы, восстановлением и строительством которых занимался Азиатский банк развития. В ходе визита основной школы №2 г. Абовяна, директор Артур Ташчян обратил внимание, что условия в школе соответствуют новым стандартам и требованиям образования, а также гармонируют с мировыми тенденциями. "Сейчас у нас есть все условия для того, чтобы обеспечить качественное, современное и продуктивное образование нашим 1563 ученикам", - подчеркнул директор школы.
Ташчян рассказал, что в школе имеется все необходимое - лаборатории по биологии, химии и физике, специальные комнаты для географии и не только. По его словам, это создает возможности для реализации всеобъемлющего инклюзивного образования. Однако директор выразил желание, чтобы выбор школы не зависел только от ее здания, но и основывался на ее содержании. "В нашей школе встретились содержание и форма, и мы к этому готовились в течение этих трех лет. Но главным для нас все равно остается ее внутреннее содержание", - пояснил директор.
Кроме того, он подчеркнул важность привития учащимся национальных ценностей, обратив внимание, что школьной программой для этого предусмотрены уроки по национальным танцам и песням. "У нас есть новая концепция воспитания, которая полностью соответствует как Закону об общем образовании, так и новым образовательным критериям, где национальное занимает важное место. А ряд изучаемых в нашей школе языков говорит о придании школой важности общечеловеческим ценностям", - рассказал Ташчян.
В свою очередь, директор средней школы с. Гандзакар Ануш Меграбян сообщила, что строительство их школы длилось 3 года и 6 месяцев, и после его завершения 467 учеников и 67 преподавателей переместились в новое здание. До этого, как отметила директор, занятия проводились в сложных условиях в сельском Доме культуры.
"Понимание того, что мы можем иметь такую школу, дало сил и школьникам, и родителям, чтобы дождаться ее восстановления и не переводиться в другие учебные заведения. Мне бы хотелось, чтобы все школы имели такую возможность, потому что дети нашей страны достойны того, чтобы учиться именно в таких условиях", - подчеркнула Мехрабян.
Напомним, что программа повышения сейсмической безопасности школ реализуется в рамках кредитного соглашения, подписанного между правительством Армении и Азиатским банком развития. На реализацию проекта в 2015 году Азиатский банк развития предоставил $88,5 млн, а в 2023 году подтвердил дополнительное финансирование в размере $72,3 млн. Бенефициарами программы стали 46 армянских школ, из которых 14 являются столичными, и, соответственно, 32 находятся в областях страны. Учебные учреждения были выбраны с учетом года их строительства, уровня сейсмической безопасности и технического состояния. Сейсмоустойчивость школ рассчитана на 9-бальные землетрясения.