АрмИнфо. Газопровод из Ирана в Армению изначально не подразумевал никакой транзитной возможности. Об этом заявил второй президент Армении Роберт Кочарян в интервью ряду армянских СМИ.
На замечание о том, что согласно разоблачениям WikiLeaks, зять Сержа Саргсяна заверил на встречи с послом США, что газопровод Иран-Армения не станет транзитным трубопроводом, как на самом деле обстоят дела, Кочарян заявил, что не знает о каких переговорах идет речь.
"Я не знаю о таких переговорах, я впервые слышу то, что вы сказали. Зять президента не имел и не мог иметь никакого отношения к иранскому газопроводу. Этот газопровод изначально не подразумевал никакой транзитной возможности", - заметил он.
По словам политика, газопроводы не строятся просто так, поэтому нужно иметь договорные соглашения, в которых указано, сколько газа и сколько нефти они будут покупать. "Мы построили этот газопровод, потому что подписали с иранской стороной соглашения об обмене "газа на электроэнергию" в соотношении 1 к трем. Это было основанием того, что этот газопровод строится, что он не будет пустовать, что он будет использоваться. Никакого другого интереса с грузинской стороны или какой-либо другой стороны не было. Иногда говорят, что была договоренность строить газопровод большего радиуса, что является абсолютной ложью, поскольку других объемов, предусмотренных контрактом, у нас не было", - заключил Кочарян.
Напомним, газопровод Иран-Армения был сдан в эксплуатацию в 2007 году. Экспортируемый в Армению газ перерабатывается в электроэнергию, которая поставляется в Иран из расчета 3 кВт. ч за 1 кубометр природного газа.