АрмИнфо. В связи с участившимся случаями финансового мошенничества в Армении, Центральный банк рассматривает возможность внедрения механизма страхования в случае определенного порога суммы займа. Как сообщил в ходе заседания Постоянной парламентской комиссии по финансово-кредитная и бюджетным вопросам зампредседателя Центрального банка Армении Армен Нурбекян, данный вопрос обсуждается на заседании Совета ЦБ.
Подобная практика, которая гарантирует возврат незаконно списанных средств держателю карты в результате мошенничества, по словам зампреда ЦБ, называется политикой нулевой ответственности (zero liability). Подобный подход, как он пояснил, позволит институционально решать такие вопросы и намного быстрее.
<Но это долгосрочное решение, требующее более глубинного анализа. Я не хочу спешить, поскольку нужно в первую очередь понять, как правильно всем этим управлять>, - сказал замглавы ЦБ.
Указав на целесообразность введения более жестких требований по идентификации, Нурбекян заметил, что с развитием цифровизации, в любом случае будут расти и случаи мошенничества, что является уже мировой тенденцией. <Но здесь две крайности: с одной стороны, если мы ужесточим требования - пользоваться онлайн-услугами станет в Армении сложнее, но с другой стороны - онлайн-услуги содержат более высокие риски, нежели услуги, оказываемые гражданам непосредственно в банках>, - отметил он. Нурбекян рассказал, что ввиду сложившейся ситуации Регулятор провел детальные исследования в банках, чтобы выяснить были ли случаи несоответствия законодательным требованиям по части безопасности, что могло послужить причиной появления подобных кейсов. Сославшись на предварительные результаты, он отметил, что случаев по несоответствию зарегистрировано не было, и в большинстве своем люди сами предоставляли персональные данные. И тем не менее, 2 банков заморозят кредитные обязательства граждан, ставших жертвами мошенничества, на 3 года, и 1 банк - на 5 лет.
Напомним, что 6 мая на пресс-конференции председатель Центрального Банка РА Мартын Галстян сообщал, что по итогам обсуждений с коммерческими банками последние начали замораживать кредиты, оформленные мошенниками на имя граждан. В частности, речь идет о кредитах, по которым уже ведется расследование по признакам мошенничества.
Центробанк в свою очередь намерен был рассмотреть все случаи хищения личных данных (фишинга) и связанных с этим финансовых преступлений - будь то кража средств или оформление кредитов на чужое имя. "В масштабах всей финансовой системы объем таких мошеннических операций невелик - около 0,1% от общего объема кредитов физическим лицам. Однако для пострадавших граждан последствия могут быть серьезными, поэтому каждый случай требует отдельного изучения.