АрмИнфо. Азиатский банк развития (АБР) оказывает Армении ощутимое содействие в реализации проекта строительства транспортного коридора “Север – Юг”. Об этом в ходе пресс-тура, посвященного 20-летию сотрудничества АБР с Республикой Армения, заместитель исполнительного директора фонда “Дорожный департамент” Нарек Зулалян.
По его словам, в целях реализации программы с Банком были заключены три кредитных договора, по первому из которых работы уже завершены.
Причем, как подчеркнул Зулалян, строительство участков дорог ведется таким образом, чтобы они могли обеспечивать связь жителей нескольких сел с основной трассой. “К примеру, в Арагацонтской области республики выход на основную магистраль протяженностью в 34 км получат жители сельских общин Аруч, Какавадзор и Агаракаван. Здесь предусмотрено построить девять дорожных развязок, которые были согласованы с местными общинами еще на этапе проектирования. Эти развязки созданы, в первую очередь, для безопасного доступа жителей к основной трассе. Все работы по покрытию этого участка завершены, в настоящее время осуществляется установка элементов безопасности и дренажной системы", - пояснил Зулалян.
Он также добавил, что в рамках сотрудничества с АБР планируется построить современную дорогу от Еревана до Гюмри, которая будет трассой первого технического класса с двумя полосами движения в каждом направлении. Ширина каждой полосы составит 3,6 метра. Заместитель исполнительного директора Фонда отметил, что на данном участке дороги протяженностью в 34 км продолжаются земельные работы. Строительные работы на них запланировано завершить к концу 2025 года, после чего дорога будет открыта для двухстороннего движения. Стоимость данного этапа проекта составляет $76 млн.
Зулалян упомянул также строительство участка дороги у села Ланджик. Он отметил, что стоимость строительных работ на этом участке составила $60 млн. “Работы здесь были завершены в октябре 2022 года, и с того времени дорога открыта для двухстороннего движения. Протяженность этого участка составляет 18,7 километра”, - добавил Зулалян.
Отметим, что в рамках Транш-1 от АБР было привлечено $60 млн. кредитных средств, в рамках Транш-2, участка Аштарак-Талин, протяженностью 42км. было получено от АБР еще $170 млн, а на транш-3, на участке Аштарак-Талин, Талин- Гюмри было привлечено $100 млн. кредитных средств АБР (участок Талин-Ланджик - 18,7км)
Говоря об участке дороги Аштарак - Талин, протяженностью в 8 километров, Зулалян отметил, что здесь проводятся завершающие работы. Он сообщил, что участок дороги уже полностью асфальтирован в три слоя, и в данный момент строительная организация осуществляет установку элементов дорожной безопасности, строительства дренажной системы. Кроме того, по его словам, уже установлена большая часть металлических барьеров, и ожидается, что в июле эти работы будут завершены, после чего дорога откроется для двухстороннего движения. Из работ на этом участке, как отметил Зулалян, пока отсутствует разметка, которая вскоре также будет нанесена. “Дренажная система при этом будет по всей протяженности автотрассы “Север-Юг”. На каждом участке в зависимости от количества воды предусмотрена соответствующая наклонность дороги и построены дренажные системы”, - заметил Зулалян. При этом он добавил, что для этой части дороги предполагается одна развязка в районе Агарак-Воскеваз и 31 искусственное сооружение. Как пояснил заместитель исполнительного директора фонда, это включает переходы для сельскохозяйственной техники, проходы для скота, дренажные системы, надземные переходы и не только.
Касаясь строительства участка дороги Сисиан–Каджаран, который также финансируется АБР, он отметил, что на данный момент идут подготовительные работы. Длина дороги, по словам Зулаляна, составит 60 км, и АБР финансирует северную часть дороги до Баргушатского тоннеля.
Отметим, что 18 марта текущего года Армения и АБР подписали кредитное соглашение на сумму в 236 млн евро на строительство северного участка дороги Сисиан-Каджаран транспортного коридора “Север-Юг”. В рамках соглашения планируется построить асфальтобетонную дорогу протяженностью в 27.1км, устойчивую к сложным климатическим условиям и стихийным бедствиям, что позволит сократить протяженность участка дороги Сисиан-Каджаран. В результате сократится продолжительность поездок, увеличится средняя скорость движения транспортных средств, повысится комфорт и безопасность поездок. Строительство нового участка дороги Сисиан – Каджаран протяженностью около 60 км, включая и Баргушатский тоннель, планируется начать в 2025 году. Работы будут проведены, по трем подразделам: северный участок - протяженностью 27,12 км, участок Баргушатского тоннеля длиной 8,65 км и южный участок, протяженностью 24,25 км.
Всего на строительство трех подразделов участка дороги предполагается затратить 708 млн. евро кредитных средств. Новая 60-километровая дорога Сисиан-Каджаран будет второй технической категории. Она пройдет по сложному горному рельефу, будет включать в себя 27 мостов общей протяженностью 4,7 км и 9 тоннелей общей протяженностью 12,5 км (самый протяженный Баргушатский тоннель, протяженностью около 8,6 км). По данному проекту завершился предквалификационный этап международного тендера, заявки для участия в котором представили 23 компании из Европы, Китая и других стран. Из общего пакета финансового содействия со стороны ЕС Армении на сумму в 2,6 млрд евро в предстоящие пять лет 600 млн евро будут направлены на строительство дороги Каджаран-Сисиан. Еще 200 млн долларов предоставит Евразийский фонд стабилизации и развития, 500 млн долларов уже выделил АБР. Участок дороги, протяженностью в 60 км будет с расчетной скоростью в 80 км/ч.
Магистраль Север–Юг — один из крупнейших инфраструктурных проектов в истории независимой Армении. Она сократит расстояние между иранской и грузинской границами с 550 до 470 км, ускорит транзит через страну и создаст новые логистические возможности, включая перевозку грузов из Ирана к Черному морю.
Отметим, что Азиатский Банк Развития работает с Арменией с 2005 года. По положению на конец 2024 года Банк осуществил в Армении многочисленные проекты на сумму $1.9 млрд., которые были направлены на развитие транспортной, финансовой, энергетической и водной сфер, и другой инфраструктуры.