АрмИнфо. Министерство экономики Армении разработало программу содействия юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим деятельность в сфере туризма, посредством внедрения механизма <кэшбэк>. Проект размещен на едином портале правовых актов.
Как говорится в пояснении к документу, в нынешних сложных экономических условиях операторы туристической сферы сталкиваются с различными трудностями, обусловленными ростом налоговой нагрузки, общей инфляцией, удвоением налога с оборота, а также ростом курса армянского драма, в результате чего стоимость туристических пакетов выросла примерно на 50%. Помимо этого, несмотря на то, что субъекты, предлагающие пакеты въездного туризма, освобождены от уплаты НДС, отсутствие возможности налогового вычета не в полной мере обеспечивает реализацию справедливой налоговой политики.
Все это, заметили в минэкономе, негативно отразилось на конкурентоспособности туристического продукта РА, что подтверждается статистическими данными. В результате количество въездных туристических визитов в Армению сокращается. Согласно статистическим данным, в 2023 году количество въездных туристических визитов составило более 2,3 млн человек, а в 2024 году по сравнению с 2023 годом это число снизилось, составив около 2,2 млн человек. Число въездных туристических визитов, зафиксированных в 2024 году, составило 435 775 туристов в январе-марте, тогда как в 2025 году оно сократилось примерно на 12,08% за тот же период, до 383 127 туристов.
<Принятие данного проекта решения создаст хорошую возможность для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, действующих в сфере туризма, предлагать конкурентоспособные туристические продукты, укреплять и расширять позиции РА в регионе и на мировом туристическом рынке, обеспечивая при этом стабильный и динамичный рост количества и качества въездных туристических визитов. Таким образом, предлагаемый проект подразумевает не только прямую программу помощи предпринимателям в сфере туризма, но и успешную модель трехстороннего сотрудничества, где одним из бенефициаров является государство, другим - предприниматель, а третьим - турист>, - говорится в документе.
Механизм возврата средств в сфере туризма будет реализован при соблюдении следующих условий: - Если туристы приобрели услуги на сумму не менее 30 000 драмов (включая НДС) у данного поставщика туристических услуг в течение одного календарного дня, или общая стоимость услуг, приобретенных туристами у другого поставщика услуг, составляет не менее 150 000 драмов, или если турист приобрел туристический пакет на сумму не менее 200 000 драмов. - Если турист провел в Республике Армения не менее пяти ночей. - Если турист приобрел услуги не менее чем за 10 дней до выезда из Республики Армения. - Помощь не предоставляется, если турист приобрел услугу, за которую сумма компенсации, предусмотренная в рамках настоящей программы, составляет менее 15 000 драмов. - Общая сумма сумм, подлежащих возмещению туристу, не может превышать 20 000 драмов, если он приобрел отдельные услуги, и не может превышать 30 000 драмов, если услуги были приобретены в составе туристического пакета.
Как посчитали в минэкономе, ориентируясь на число туристов за 2023-2024 гг, на кэшбек, ежегодно из госбюджета потребуется около 1,4 млрд драмов, что составляет максимум 3,5% от дохода, полученного от пакетных туристов.