АрмИнфо. Глава Центра социально-экономического развития назвал происходящее на армяно-грузинской границе террором Грузии в отношении коньячного производства Армении. Об этом он заявил в ходе акции протеста у здания Посольства Грузии в Армении, где собрались представители компаний, чьи машины с коньячной продукцией свыше 40 дней стоят на границе по причине проведения Грузией лабораторной экспертизы продукции, которая для последней является транзитной. Соответственно, законом, как заявили производители, подобные проверки не предусмотрены.
Макарян обратил внимание на то, что грузинская сторона имеет на руках всю документацию армянских производителей, в частности, с какими партнерами они работают, какого содержания коньячная продукция, по какой стоимости осуществляются поставки и т.д. <То есть это информация, содержащая коммерческую тайну. Грузинские таможенники могут передать ее своим производителям, которые постепенно могут вытеснить армянских производителей и завоевать занимаемый ими рынок>, - пояснил глава Центра .
Он добавил в этом ключе, что объем экспорта грузинского коньяка составляет 1.5 млн. бутылок в год, тогда как Армения экспортирует порядка 250 млн. бутылок коньяка. Макарян также призвал к вниманию общественности на тот факт, что Азербайджан и Турция занимают ведущие места в списке торговых партнеров Грузии, и только потом следует Россия и другие страны. То есть, проводя подобную политику в отношении Армении, Грузия, по мнению эксперта, пытается угодить этому тандему. В этой связи Макарян привел данные по товарообороту Грузии, заметив, что объем их экспорта составляет $3-3.5 млрд., на фоне того, что импорт достиг $11 млрд. То есть дефицит торгового баланса Грузии составляет порядка 70%.
Глава Центра счел целесообразным в этой ситуации представителям Армении обратиться во Всемирную торговую организацию. <Грузия нарушила свободу перемещения грузоперевозчиков, согласно правилам Всемирной торговой организации. Как транзитные грузы они должны были свободно перемещаться. Удивительно, что соответствующие органы Армении и наши представители во Всемирной торговой организации не обращаются туда с жалобами>, - выразил недоумение Макарян. Вместе с тем, он отметил, что армянская сторона должна по данному вопросу обратиться и в ЕАЭС, поскольку грузы направлялись на рынок евразийских стран. <То есть работа должна вестись здесь по двум фронтам>, - подчеркнул глава Центра.