АрмИнфо. Из государственного бюджета Армении, то есть из кармана налогоплательщика, будет выделено примерно 84,5 млн драмов (около $220 тыс). обанкротившейся госкомпании ANIF (Armenian National Interests Fund, или фонд национальных интересов Армении) для уплаты налога на прибыль за 2024 год. Срок уплаты - 20 апреля 2025 года. Данный проект решения был включен в повестку дня сегодняшнего заседания правительства.
В проекте решения указано, что компания должна была быть ликвидирована в 2024 году, однако ликвидационная комиссия до сих пор не сформирована из-за невыполнения работ, поставленных правительством РА. Другими словами, компания должна была быть ликвидирована до наступления срока уплаты налога на прибыль.
Помимо этого, как отмечается в обосновании проекта, предоставленный ANIF грант в размере 1,7 млрд драмов не включал сумму налога на прибыль за 2024 год, поскольку она изначально не прогнозировалась как расход и, следовательно, не была отражена в смете расходов, утвержденной Советом директоров компании.
Напомним, что 23 мая 2024 года кабмин принял решение о роспуске Фонда государственных интересов Армении (ANIF). До завершения процесса ликвидации управление фондом передано Комитету по управлению госимуществом. В обоснованиях к постановлению не были указаны причины и основания для ликвидации фонда, а также неясно, что будет с инвестициями ANIF и его дочерних компаний.
Одним из крупнейших проектов ANIF стало создание национального авиаперевозчика Fly Arna. В начале года премьер-министр Никол Пашинян признал провал этой программы: авиакомпания приостановила полеты, а лицензия была отозвана. Государство вложило в Fly Arna не менее 4,8 млрд драмов (более $12 млн). Ранее прошла информация о том, что эмиратская авиакомпания Air Arabia собирается подать иск против Армении в арбитражный суд из-за национального авиаперевозчика - авиакомпании Fly Arna (АрмИнфо сообщало о возникших проблемах у Fly Arna, вызванных, в первую очередь, с невыполнением армянской стороной условий, принятых на себя при создании авиакомпании. Речь, в первую очередь, шла о компенсации государством расходов при выполнении авиарейсов). Перевозчик прекратил полеты с 10 января 2024 года. До этого один из основных акционеров перевозчика - Air Arabia отозвала один из двух своих самолетов.
Еще одной крупной инвестицией ANIF стало совместное с арабской компанией "Масдар" строительство солнечной электростанции в селе Даштадем в Талине. Однако строительство не началось, несмотря на запланированные сроки.
ANIF также предоставила софинансирование для открытия ресторана Hard Rock в центре Еревана, потратив на это не менее $500 тыс. из госсредств. Хотя ресторан функционирует, но Международный валютный фонд выразил сомнения в целесообразности таких инвестиций, подчеркнув, что ANIF не должен инвестировать в сферу общественного питания.
В 2022-2023 годах Комиссия по предотвращению коррупции и Служба государственного контроля выявили случаи злоупотреблений и хищений в фонде. КПК заинтересовалась деятельностью ANIF в рамках производства в отношении нынешнего мэра Еревана Тиграна Авиняна, которое касалось совмещения им нескольких должностей. Производство было возбуждено в декабре 2022 г. Также в 2023 году Международный валютный фонд обнаружил проблемы с отчетностью и управлением в ANIF, что привело к ограничению его деятельности правительством.