АрмИнфо."Крупнейший газовый хаб" в Турции, который должен был стать "новым энергетическим центром Евразии", был приостановлен до его запуска после тщательной оценки рисков со стороны России. Об этом на своей странице в Фейсбук написал доктор политических наук, профессор Ваге Давтян.
Как пояснил эксперт, основная причина такого решения заключается в стремлении Анкары сохранить исключительный контроль над проектом. "На личном уровне президент России Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган были заинтересованы в реализации проекта. Однако межгосударственные отношения не сводятся лишь к "политической химии", - пояснил Давтян.
Касаясь конкретных примеров, он отметил, что Турция желала стать транзитной осью, но без каких-либо компромиссов, в то время как Россия выступала в роли поставщика с правом надзора. По словам эксперта, это и привело к тому, что обе стороны оказались в тупике.
"Россия надеялась вернуться на европейский рынок с помощью хаба в обход Украины. Однако санкции, европейские запреты и нехватка времени изменили правила игры. Российский газ продолжает поступать в Турцию в прежнем режиме, но это уже не является стратегическим козырем", - подчеркнул эксперт.
При этом, по словам Давтяна, Россия, в отличие от предыдущих лет, приняла более рациональное решение. В то же время, как отметил эксперт, Турция, которая в последние годы формировала имидж своего "энергетического перекрестка", столкнулась с реальностью, а амбиции Эрдогана остались на показательном уровне.
Напомним, что в январе 2023 года президент Турции Эрдоган обсудил по телефону с Путиным проект газового хаба. Как писали российские и турецкие СМИ, в ходе переговоров Эрдоган заверил Путина, что Анкара укрепила и продолжает укреплять необходимую для создания центра природного газа энергетическую инфраструктуру. Кроме того, президент Турции сообщил о подготовке дорожной карты по реализации проекта хаба.